المزيد من الأخبار






مندوبية التعاون الوطني بالناظور تفتتح الاسبوع التكويني المحلي لبرنامج رفيق


ناظورسيتي: متابعة

بعد أن أعطت جميلة المصلي، وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية انطلاقة المرحلة التكوينية المحلية من البرنامج الوطني لتأهيل مهنيي التكفل بالأشخاص ذوي إعاقة التوحد "رفيق" المخصصة لتكوين الأسر والمهنيين على المستوى المحلي، أعطى حسن طلحة مندوب التعاون الوطني بإقليم الناظور انطلاق الدورة التكوينية في علم تحليل السلوك التطبيقي على صعيد الإقليم، والتي ستستمر طيلة خمسة أيام .

هذه الدورة الموجهة لفائدة المهنيين العاملين في مجال التوحد مؤطرة من طرف أمــيمة دحمان، إطار بنفس المندوبية، و طلال الزيتوني اطار بوزارة الصحة بهدف تمكين الإقليم من معارف ومهارات التدخل لفائدة الأشخاص ذوي التوحد، ، لتتوالى بذلك الدورات التكوينية على صعيد كل جهات المملكة بتدخل مكونين ينتمون لكل من قطاع الوزارة الوصية وزارة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية (مؤسسة التعاون الوطني – وكالة التنمية الاجتماعية) وقطاعي الصحة والتعليم .

كما تجدر الإشارة إلى أن البرنامج الوطني "رفيق" يهدف إلى تكوين 60 مكونا ومكونة موجهين لتأطير دورات تكوينية تبرمجها الوزارة لفائدة 1200 مهنيا وأسرة كل سنة على امتداد ثلاث سنوات لتقريب الخدمة من المواطن وإيلاء اهتمام أكبر بالأشخاص في وضعية إعاقة.


وعلاقة بالموضوع، وفي اطار البرنامج الوطني لتأهيل مهني التكفل بالاشخاص ذوي اضطراب التوحد، الذي اعلن عنه رئيس الحكومة عن انطلاقه في الاسابيع القليلة الماضية ، تحت اشراف وزارة الاسرة والتضامن والمساوات والتنمية الاجتماعية والذي يعتبر اول برنامج وطني للتأهيل في هذا المجال .

ويهدف البرنامج الى تأهيل المدرسين والمهنيين في مجال الصحة والمساعدين الاجتماعيين والاسر على مساعدة وتنشئة اطفال التوحد والذي اطلق عليه اسم برنامج "رفيق" ويهدف البرنامج الى طرق واساليب فعالة في تشخيص وتأهيل الاشخاص ذوي التوحد عبر تدريب 180عنصرا ينتمون الى المؤسسات التربوية والصحية والاجتماعية المعنية بالتوحد على مدى السنوات الثلاث المقبلة .

اللجنة المشرفة على هذا البرنامج اختارت مشرفتين بالمنطقة الشرقية ومن حسن الحظ تم اختيار بنت الناظور واطار بالتعاون الوطني الاستاذة اميمة دحان للسهر على تنفيذ البرنامج




1.png

IMG_20210524_110553.jpg

IMG_20210524_110954.jpg

IMG_20210524_111003.jpg

IMG_20210524_111020.jpg

IMG_20210524_111035.jpg

IMG_20210524_111108.jpg

IMG_20210524_112039.jpg

z.jpg

zzz.jpg


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح