المزيد من الأخبار






فيضانات طنجة وتطوان تودي بحياة 6 أشخاص جلهم أطفال


فيضانات طنجة وتطوان تودي بحياة 6 أشخاص جلهم أطفال
ناظورسيتي: متابعة

خلفت الأمطار الغزيرة التي شهدتها مدينتا طنجة وتطوان، ليلة السبت، حصيلة ثقيلة من الخسائر البشرية والمادية، بعدما تحولت التساقطات القوية إلى سيول جارفة اجتاحت أحياء سكنية وقطعت طرقا رئيسية، ورفعت منسوب المياه في عدد من الأودية داخل وخارج المدار الحضري للمدينتين وضواحيهما.

وفي طنجة، اهتزت ساكنة دوار الدعيدعات التابع للجماعة القروية احجر النحل، عند حوالي الساعة العاشرة والنصف ليلا، على وقع فاجعة إنسانية مؤلمة، إثر مصرع طفل وشقيقته، يبلغان من العمر 7 و5 سنوات، بعدما انهار عليهما سور مطبخ منزل الأسرة بفعل الأمطار الغزيرة المصحوبة برياح قوية. كما أُصيب شقيقهما الثالث بكسور على مستوى اليد والرجل اليمنى، استدعت نقله على وجه السرعة بواسطة سيارة إسعاف تابعة للوقاية المدنية إلى قسم المستعجلات بالمستشفى الجامعي بطنجة.


ولم تكن تطوان بمنأى عن هذه الفواجع، إذ شهدت منطقة بني حرشن التابعة للإقليم حادثة مأساوية أخرى، حين تمكنت السلطات المحلية، حوالي الساعة الحادية عشرة ليلًا، من انتشال جثماني طفل وطفلة لا يتجاوز عمرهما 13 سنة من وادي الرميلات قرب دوار الحريشة. ومع بزوغ صباح الأحد، عُثر على جثمان شخص يبلغ من العمر 30 سنة وسط أشجار كثيفة بالوادي، بعد أن تعرف عليه شقيقه الأصغر، كما جرى العثور على جثمان طفل ثالث، شقيق الضحيتين، يبلغ من العمر 12 سنة، حيث تم نقل جميع الجثامين إلى مستودع الأموات بمستشفى تطوان.

وتواصلت، إلى حدود الساعة، عمليات البحث عن مفقودين آخرين محتملين، بحضور عامل الإقليم وعناصر القوات المساعدة وأعوان السلطة والوقاية المدنية، وسط ترجيحات بأن يكون الضحايا على متن سيارة واحدة جرفتها السيول. وتشير المعطيات الأولية إلى أن السيارة كانت تقل خمسة أشخاص يعتقد أنهم من أسرة واحدة، حاولوا التوجه نحو منطقة آمنة عقب العاصفة المطرية، قبل أن تجرفهم مياه الوادي أثناء عبور الطريق.

وعلى مستوى الخسائر المادية، كانت ساعة واحدة من الأمطار العاصفية كافية لإغراق عدد من الأحياء بطنجة وتطوان، مخلفة أضرارا كبيرة بعدد من المنازل والشقق السكنية، إلى جانب انهيارات أرضية وتشققات في بعض الطرق. ففي مجمع النخيل السكني ومجمعات أخرى بطنجة، خاصة بمنطقة بني مكادة، غمرت السيول أزيد من خمسة منازل بعد تسرب مياه الأودية إلى داخل التجمعات السكنية.

كما تسببت الرياح والأمطار القوية بمنطقة مسنانة في انهيار سور على سيارة كانت متوقفة، ما أدى إلى تحطمها بالكامل وقطع الطريق الرابطة بين مركز مسنانة وحي الإنارة. وعلى إثر هذه الفيضانات، تدخلت السلطات المحلية بتعبئة الجرافات والشاحنات والمعدات اللازمة، لفتح الطريق الرابطة بين طنجة وتطوان على مستوى مغوغة، التي توقفت حركة السير بها لأزيد من ساعة بسبب السيول.

وفي تطوان، ألحقت الفيضانات أضرارا كبيرة بعدد من السيارات، وشلت حركة المرور في أحياء متعددة، خاصة تلك التي اجتاحتها سيول قوية انطلاقًا من مدخل المدينة عبر شفشاون، وكذا على مستوى طريق طنجة قرب سوق الجملة للخضر والفواكه، إضافة إلى طريق مرتيل. كما جرفت السيول أزيد من أربع سيارات، وألحقت خسائر مادية جسيمة بعدد من المنازل والمحلات التجارية، بعد ارتفاع منسوب المياه وتحول بعض الشوارع إلى برك مائية نتيجة انسداد بالوعات تصريف مياه الأمطار.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح