المزيد من الأخبار






زعيمة الحزب الاشتراكي بمليلية: المتضرر الأكبر من الإغلاق المستمر لمعابر الحدود مع الناظور هو اقتصاد مليلية


زعيمة الحزب الاشتراكي بمليلية: المتضرر الأكبر من الإغلاق المستمر لمعابر الحدود مع الناظور هو اقتصاد مليلية
ناظورسيتي - حسن الرامي

فـي تصريح مثيـر، أوضحت الكاتبة العامة للحزب الاشتراكي بمليلية المحتلة، غلوريا روخاس، أن شريحة واسعة من ساكنة الثغر السليب، أصبحت تعاني من الوضعية التي آلت إليها مؤخراً المعابر الحدودية مع منطقة الناظور، عقب تعمد السلطات الإسبانية إغلاقها بشكل شبه مستمر.

ومـن هذه المعاناة، تضيف المتحدثة في تصريح لوسائل إعلام بلادها، لجوء مواطنين من مليلية إلى ركن سياراتهم داخل التراب الوطني المغربي، وعودتهم إلى الحاضرة مشياً على الأقدام، بسبب هذا الإغلاق المستمر للمعبر الحدودي المتصل ببلدة بني أنصار.

وأبـرزت روخاس أن القطاع التجاري الذي ينشط فيه المغاربة ومنه بشكل خاص نشاط التهريب المعيشي، يشكل محرك الاقتصاد بمليلية المحتلة، ما يعني أن المتضرر الأكبر هو اقتصاد الحاضرة.

ووصـفت المتحدثة، حكومة الحزب الشعبي الحاكم بالمدينة المحتلة، بعديمة الكفاءة وضعيفة الأفكار والعاجزة عن تسوية عوائق المعابر الحدودية، موضحة أن البوابات الحدودية تعيش أسوأ وضعية منذ سير إسبانيا على درب الديمقراطية، مشددة على أن الحل يكمن في تعزيز كلا الجانبين المغربي والإسباني بالتوليفات الأمنية العاملة بالمعابر وليس الإغلاق.



1.أرسلت من قبل amaghrabi في 28/11/2017 18:55
بسم الله الرحمان الرحيم.كنا نسمع دائما من السياسيين المغربة ان الاقتصاد المغربي يتضرر كثيرا من التهريب الذي يقع في باب سبتة وباب مليلية.هاهي اسبانيا المستفيدة اقتصاديا تغلقلق المعبرين وهي المستفيدة,ولكن بدل ان نسمع المغاربة يحمدون الله على هذا,ولكن العكس هو ما نسمع,المغاربة يحتجون ويتظاهرون ومتذمرون وغاضبون و يطلبون بقوة ان تفتح الحدود وبسرعة والا فالكارثة الكبرى ستقع,واللع أعلم كيف تكون هذه الكارثة؟اليوم اومن واكثر من أي وقت مضى ان سياسة اغلاق الحدود تضر الطرفين الموجودين على الحدود وبالتالي فالحدود المغربية والمدينتين يجب ان تفتح والحدود بين المغرب واللعينة الدولة الجزائرية يجب ان تفتح لان المواطن الجزائري يبكي اكثر من المواطن المغربي والحدود بين موريطانيا والمغرب يجب ان تصان وتكون تسهيلات لكلا الطرفين,سياسة اغلاق الحدود بين الجيرا هي كارثة إنسانية وكارثة عاطفية وكارثة اخلاقة يجب على الأمم المتحدة ان تعاقب كل من يعاند ويغلق الحدود وبالتلي يسبب الازمات النفسية والاقتضادية لساكنة الحدود.

تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح