NadorCity.Com
 


ممارسات غير قانونية داخل بحيرة مارتشيكا تهدد الثروة السمكية والجهات المسؤولة مطالبة بتدخل عاجل وصارم


ممارسات غير قانونية داخل بحيرة مارتشيكا تهدد الثروة السمكية والجهات المسؤولة مطالبة بتدخل عاجل وصارم
محمد العلالي :

طالب مجموعة من المهنيين في قطاع الصيد التقليدي المزاولين لمهنتهم ببحيرة مارتشيكا، من الجهات المعنية بضرورة التدخل العاجل والصارم، من أجل وضع حد لإستعمال شباك " palansa "المحضورة في عملية الصيد وهو الخرق المسجل من طرف مجموعة من المهنيين ببحيرة مارتشيكا دون أن يسجل أي تحرك للجهات المسؤولة المعنية.

وقد أعرب لناظور سيتي، المهنيين أنفسهم عن إمتعاضهم الشديد، منبهين الجهات المسؤولة لتداعيات تغاضيها الطرف عن إستمرار الوضع الذي يهدد الثروة السمكية بالبحيرة المذكورة بالإنقراض، كما أكد مجموعة من المهتمين بالحقل البيئي بالمنطقة، عن قلقهم الشديد إزاء الإستغلال الغير المعقلن والعشوائي للثروة السمكية بالمنطقة وخاصة ببحيرة مارتشيكا، التي تسجل في ذات المجال حسب المهتمين مجموعة من الخروقات والممارسات الغير القانونية التي تستوجب تذخل الجهات المسؤولة بشكل مستعجل.

ومن جانب آخر أفاد مهنيين في القطاع المذكور، أن الممارسات الغير القانونية من طرف مجموعة من الأشخاص الذين يستعملون شتى الوسائل المحضورة دوليا لإصطياد الأسماك، باتت إلى جانب تهديدها للثروة السمكية بالمنطقة، تشكل أيضا خطورة كبيرة على حياة المواطنين بحكم أن الأسماك التي يتم بيعها غير مكتملة النمو وهو ما يؤكد تداعيات صحية على مستهلكيها الذين باتوا بدورهم مطالبين بعدم إقتناء وإستهلاك الأسماء المذكورة التي يتم إصطيادها بطرق غير قانونية وفي ظروف غير صحية.


وفي ظل المعطيات المذكورة، اضحت الكرة في مرمى الجهات المعنية والمسؤولة قصد التدخل الصارم والعاجل، علما أن بحيرة مارتشيكا تعتبر من الفضاءات الفريدة دوليا والغنية بتنوعها البيولوجي ومؤهلاتها السياحية الخلابة، غضافة إلى توفرها على عدة أصناف من الأسماك خاصة منها التي بدأت تعود بشكل تدريجي إلى البحيرة عقب إستهدافها بعميلة تنظيف واسعة، غير أن إستمرار الوضع المذكور يجعل كل المجهودات المبذولة تذهب سدى، والثروة السمكية بالبحيرة مهددة بالإنقراض، في انتظار أن تصل الرسالة بما تحملها من اهمية بالغة بيئية وإجتماعية إلى الجهات المسؤولة كل من موقعه.




1.أرسلت من قبل allal yakoubi في 13/04/2012 16:53
salam ihas aljiha almarniya bilamr adahal fiakrabi alwakt

2.أرسلت من قبل MOHAMED في 13/04/2012 22:04
السلا م ياأخي العلا لى هذاغير صحيح لأن بارانصا أستعملت من زمان وهي الوحيدة الخاصة بعضم أسماك البحيرة.....إبحث أكثر












المزيد من الأخبار

الناظور

تعزية ومواساة في وفاة الإطار بالمندوبية العامة لإدارة السجون محمد اليوسفي

بميناء الناظور.. جهاز السكانير يفضح محاولة تهريب 13.980 قرصاً من أخطر المؤثرات العقلية

عمالة الناظور تفتح باب إيداع الترشيحات لمنصب رئيس مجلس جماعة البركانيين

جولة داخل مدينة الكفاءات والمهن بالناظور

عقول تقرأ وآلات تفكر.. الناظور تضع الذكاء الاصطناعي تحت المجهر في المعرض الجهوي للكتاب

جماعة أركمان تشرف على تسليم حافلتين جديدتين للنقل المدرسي بشراكة مع عمالة الناظور

سيارة تهوي من فوق قنطرة بطريق أزغنغان بعد انزلاق مفاجئ بسبب الأمطار