NadorCity.Com
 


متى سيتم الإفراج عن مشروع قسم قبل المدرسية بأركمان


متى سيتم الإفراج عن مشروع قسم قبل المدرسية بأركمان
الغليظ جواد

تم في شهر يناير 2004 تقديم مشروع يسمى "قسم قبل المدرسية" إلى وكالة التنمية الاجتماعية التابعة لـ: وزارة التنمية الاجتماعية و الأسرة و التضامن من قبل هيئة تسمى تنسيقية وجدة، وبالفعل تم الإمضاء على المشروع في 24 دجنبر 2004 وقبوله مؤقتا في فاتح أكتوبر 2005. فيما تم تعليق منذ ذلك الحين تاريخ القبول النهائي.

هذا المشروع كان مقررا ان يكون داعما لأحد القطاعات الحيوية في الجماعة ضمن فئة البنيات التحتية الاجتماعية الأساسية ينتمي إلى أقسام الفضاءات التعليمية و الثقافية. تكلفته المالية تصل إلى 100000 درهم تساهم فيه الوكالة بمبلغ مالي قدره 17314.38 درهم أي بنسبة %17، ويرتقب أن يستفيد منه أكثر من 30 طفل موزعة على الذكور والإناث.

بعد مرور أكثر من أربع سنوات لا يزال مشروع قسم قبل المدرسية الذي كان يرتقب أن ينجز في جماعة أركمان بإقليم الناظور معلقا بين رفوف أرشيفات وكالة التنمية الاجتماعية، خصوصا وجماعة أركمان تعاني من التهميش الاجتماعي والثقافي، ونقصا مهولا في البنيات التحتية التعليمة، نقص في المعدات والموارد البشرية. وغياب تمثيلية حقيقة تدافع عن مصالح فئة واسعة من المحرومين والفقراء العاجزين على تلبية وتوفير الظروف الملائمة لأبنائهم لتلقي التعليم والتربية اللائقة بهم على غرار باقي المغاربة.












المزيد من الأخبار

الناظور

رئيس “هلال الناظور للسيدات” يطلق صرخة إنذار في حفل استقبال عامل الإقليم: “بدون رعاة ومستثمرين أعدكم بعدم الصمود في القسم الأول”

أمواج شاطئ "ميامي" بالناظور تلفظ جثة متحللة مجهولة الهوية

بين حلم العبور وفاجعة الدهس.. كيف انتهت محاولة تسلل سرية بمدار مليلية داخل مستعجلات الناظور؟

دامت مسراتكم زميلنا العزيز.. أفراح في بيت الإعلامي محمد العبوسي بعد ازدياد مولودته "بيان"

الناظور.. العثور على جثة مهاجر بشاطئ المهندس وفتح تحقيق في ملابسات الوفاة

الناظور يرسم خريطة طريق لـ 20 سنة قادمة.. دراسة استراتيجية لتأهيل شبكة النقل استعدادا لتشغيل الميناء

عطور "Paris bleu" و"Zimaya".. بصمة ناظورية متميزة في أكبر معرض لمستحضرات التجميل بالمغرب