المزيد من الأخبار






اليوم الخميس.. المجلس الحكومي سيناقش إغلاق الحدود


اليوم الخميس.. المجلس الحكومي سيناقش إغلاق الحدود
ناظورسيتي: مهدي عزاوي

قال نزار بركة وزير التجهيز والنقل، والأمين العام لحزب الإستقلال، أن الحكومة المغربية وفي مجلسها الحكومي الذي سيعقد اليوم الخميس 9 دجنبر الجاري، ستتدارس مسألة
تمديد الإغلاق الجوي من عدمه، كما سيناقش ويبحث عن الحلول الممكنة لإشكالية المغاربة العاقين في عدد من الدول.

وفي تعليقه حول الجدل الذي عرفته الساحة المغربية بعد توصية اللجنة العلمية بإعادة فتح الحدود واستئناف نشاط الرحلات الجوية، أضاف بركة أثناء حلوله ضيفا على برنامج حديث مع الصحافة الذي يبث على القناة الثانية، أن المغرب لديه لجنة وزارية تتخذ القرارات المتعلقة بكورونا وتنطلق مما تقدمه اللجنة العلمية والتي من اختصاصاتها تتبع التطورات الوبائية.

وأبرز نزار بركة، أن ما تم تداوله من أخبار لم يكن حقيقيا، ما جعل وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تصدر بلاغا تكذب من خلاله ما تم ترويجه، مضيفا أنهم كحكومة جديدة واعون بضرورة التواصل وتقديم التفسيرات الضرورية.


وأكد بركة أن الحكومة واعية كل الوعي، أن قدرة تحمل المواطنين والمواطنات المغربيات وصلت إلى أعلى المستويات، ولم تعد لهم إمكانية الإستحمال أكثر، مبرزا أنهم يستمعون إلى نبض الشارع، وهذا ما جعل الحكومة تزيل الحظر الليلي وتقوم بالسماح لعدد من الأنشطة، كما تعمل جاهدة للمحافظة على المكاسب.

ولم يفوت نزار بركة الفرصة للفت الإنتباه أن المتحورة الجديد "أومكرون" وعند ظهورها، فرضت اتخاذ مجموعة من التدابير اللازة لكي لا تدخل إلى البلاد، وكانت فرصة لمعرفة مدى خطورة المتحورة، والتي بينت الدراسات أنه ليس أخطر من "دلتا" ولكن ينتشر بسرعة فائقة.

وأضاف بركة أن السؤال الذي لم نتوصل للإجابة عنه بعد، هل اللقاحات فعالة مع اوميكرون أم لا؟، مبرزا أنه مباشرة بعد أن تكتمل الصورة ستتخذ الحكومة القرارات اللازمة، لمصلحة وصحة المواطنين وللعيش بأريحية.

من جهة أخرى نفى وزير الصحة، خالد آيت الطالب، في تصريح صحفي ليلة الأربعاء 8 دجنبر الجاري، الأخبار المتداولة بشأن فتح الحدود، مؤكدا أن هذا القرار ليس من اختصاصات اللجنة العلمية المكلفة بمكافحة وباء كورونا.

وقال الوزير المعني في تصريح نقلته صحيفة "هسبريس"، إن اللجنة العلمية ليس من اختصاصاتها ولا من شأنها إصدار المعطيات المتعلقة بالقطاعات الأخرى مشيرا إلى فتح الحدود على سبيل المثال أو الملاعب والفضاءات العامة الأخرى


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح