NadorCity.Com
 


يشوتي : فرنسا هي المسؤولة عن استعمال الغزات السامة بالريف


يشوتي : فرنسا هي المسؤولة عن استعمال الغزات السامة بالريف
ناظورسيتي من الرباط : محمد الزيزاوي

قال رشيد يشوتي، الباحث بجامعة محمد الخامس بالرباط ومؤلف كتاب "اسبانيا والريف والشريف محمد أمزيان" فرنسا هي المسؤولة عن استعمال الغزات السامة بالريف، والتي كان يطلق عليها زعماء الريف غاز الرهج.

وتائق استخباراتية تؤكد على ان الغازات السامة التي استعملت في حرب الريف مصدرها فرنسا يضيف يشوتي، "300 عسكري اسباني تمرنوا بباريس وهذا دليل واضح على ان فرنسا دعمت اسبانيا بالنفس والنفيس في حربهم بالريف" يردف الباحث.

وفي نفس السياق ذكرت جريدة أخبار اليوم في عددها 981 ليوم الجمعة، تشدد محمد العربي المساري، وزير الاتصال الأسبق، على ان الخطابي برز اسمه كزعيم وقائد عسكري في العقد التاني من القرن العشرين، يقول المساري حسب نفس الجريدة، حيت ان صدى اسمه وصل للعالم اجمع بفعل انتصاره العسكري في معركة انوال المشهورة الذي لا يزال يدرس في الجامعات العالمية.












المزيد من الأخبار

الناظور

الناظور.. ساكنة "جزيرة المهندس" تشيد بمشروع ماء الشروب وتستنكر تعطيل المعارضة

افتقار مستشفى العروي للقاح داء الكلب يضع حياة المواطنين في خطر

ميناء الناظور.. هل يفتح آفاقاً جديدة لتصدير السيارات المغربية؟

عبث التعمير يشوه جمالية الناظور

صدمة بالناظور.. شاب من "إباراقن" يرحل قسرا إلى مدينة أخرى ويموت دهسا بشاحنة

شاب ثلاثيني في قبضة أمن الناظور بعد تورطه في النصب على الحالمين بأوروبا

الناظور تحتضن ملتقى وطني للأطباء في جراحة الدماغ والعمود الفقري