المزيد من الأخبار






الناظور على موعد مع نقلة سككية جديدة.. تأهيل الخط وإدماج وصلة الميناء


الناظور على موعد مع نقلة سككية جديدة.. تأهيل الخط وإدماج وصلة الميناء
ناظورسيتي: متابعة

دخل مشروع تحديث الربط السككي بالجهة الشرقية مرحلة جديدة، مع إطلاق الدراسات المرتبطة بتأهيل واستغلال الخط الرابط بين فاس ووجدة وتاوريرت والناظور وصولا إلى ميناء بني أنصار.

ويشمل الورش أيضا إدماج وصلة سككية جديدة تربط محطة سلوان بميناء الناظور غرب المتوسط، في خطوة تستهدف تعزيز التكامل بين شبكة السكك الحديدية والبنية اللوجستيكية للميناء الجديد.


ومن المرتقب أن تساهم أشغال التأهيل والعصرنة في تغيير هذه المعادلة، مع استهداف إمكانية تشغيل القطارات بسرعات تصل إلى 160 كلم/ساعة بعد استكمال المشروع.

ولا يقتصر أثر الورش على تقليص زمن الرحلات، إذ ينتظر أن يعزز أيضا نقل البضائع ويرفع من كفاءة الربط اللوجستيكي للناظور، خصوصا مع تنامي أهمية ميناء الناظور غرب المتوسط.

وبذلك يتجه المحور السككي نحو أداء دور أكبر في دعم الحركة الاقتصادية والتجارية للجهة الشرقية وربطها بشكل أكثر فعالية بالمراكز الوطنية والميناء المتوسطي الجديد.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح