NadorCity.Com
 


وزارة التربية الوطنية تشدد الخناق على الغشاشين في الباكالوريا و20 مرشحا في كل قاعة


وزارة التربية الوطنية تشدد الخناق على الغشاشين في الباكالوريا و20 مرشحا في كل قاعة
عن الصحراء المغربية:

قررت وزارة التربية الوطنية اعتماد تدابير جديدة، بخصوص محاربة الغش في امتحانات الباكالوريا، برسم الموسم الدراسي الحالي

وتتمثل هذه التدابير بالأساس في تحديد عدد المرشحين لاجتياز امتحانات الباكالوريا في 20 مرشحا داخل كل قاعة، خلال اختبارات هذه السنة.


وأعلن وزير التربية الوطنية٬ محمد الوفا٬ أن الوزارة خصصت ثلاث صفحات ضمن دليل المرشح للباكالوريا، موجهة لتعريف المرشحين بالإجراءات الزجرية في حالة الغش٬ مشددا على أن الوزارة لن تتسامح بتاتا مع كل من تسول له نفسه الغش في امتحان الباكالوريا.

وكانت وزارة التربية الوطنية اتخذت عقوبات مشددة في حق التلاميذ، الذين ضبطوا في حالة غش، خلال الامتحان الوطني الموحد للبكالوريا في دورة يونيو 2012، وتراوحت العقوبات بين تأديبية، قضت بالإقصاء من اجتياز امتحانات البكالوريا لمدة تراوحت بين سنة وخمس سنوات، ومتابعات قضائية، بلغ عددها 9 متابعات، أسفرت عن أحكام بالسجن بلغت مدتها القصوى ثلاث سنوات سجنا نافذا.

وضبطت 3112 حالة غش خلال الامتحان الوطني للسنة الماضية، منها 2480 حالة خلال إجراء الاختبارات، و632 حالة من طرف لجن التصحيح، وتبين أن أكثر من نصف المترشحين الغاشين ينتمون إلى فئة الأحرار بنسبة 52 في المائة.

وأوضحت وزارة التربية الوطنية أن استعمال الهواتف المحمولة، جاء على رأس قائمة وسائل الغش المستعملة، إذ ضبطت 2046 حالة غش، بما يمثل نسبة 66 في المائة من مجموع حالة الغش.

وقالت وزارة التربية الوطنية إن نشر حالات الغش المسجلة، يهدف إلى وضع الرأي العام الوطني والفاعلين التربويين والمترشحين والمترشحات وأسرهم، في صورة هذه الظاهرة وتفاصيلها، واطلاعهم على العقوبات المتخذة في حق الغاشين.












المزيد من الأخبار

الناظور

110طفلا.. سفراء التنمية واتليتيك الناظور تطلقان فعاليات المخيم الحضري الثاني لأطفال الناظور

من يحارب المساحات الخضراء؟ مخربون يتلفون أشجار غرست حديثا بالعروي

هل تدخل الناظور مرحلة حرجة؟ تفاصيل عن أزمة الأزبال بالمدينة

نقابة موظفي العدل تفتح حواراً مع المسؤولين القضائيين باستئنافية الناظور

احتجاجات “أيلون”.. مرصد حقوقي بالناظور يناشد الجهات المعنية التدخل لحماية حقوق العمال

بوابة لاستيراد الغاز.. ميناء الناظور يعزز استراتيجية تنويع مصادر الطاقة في المغرب

انسحاب الطيبي يعيد خلط أوراق الاستقلال بالناظور