المزيد من الأخبار






هذا موعد الانطلاق الفعلي للموسم الدراسي بالمغرب هذه السنة


ناظور سيتي: متابعة

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، في مقرر وزاري وقّعه الوزير محمد سعد برادة، عن انطلاق الموسم الدراسي 2025-2026 يوم الاثنين فاتح شتنبر 2025، على أن تنطلق الدراسة الفعلية في جميع الأسلاك التعليمية يوم الاثنين 8 شتنبر. وسيتم تنظيم السنة الدراسية وفق نظام الأسدوسين، مع تحديد فترات للعطل الرسمية والبينية، ومراحل مخصصة لإعادة تسجيل المنقطعين عن الدراسة ورصد الأطفال غير الممدرسين ضمن حملات التعبئة المجتمعية.

وسيشهد اليوم الأول من شهر شتنبر توقيع محاضر الدخول من طرف أطر الإدارة التربوية والتفتيش والتأطير والتدبير، على أن يلتحق في اليوم نفسه أطر هيئة التدريس والأساتذة الباحثون للتعرف على مستجدات الموسم وتقاسم مضامين مشروع المؤسسة المندمج، خصوصًا ما يتعلق بتقوية التعلمات الأساس. وستنطلق الاستعدادات التربوية والإدارية لضمان انطلاقة منظمة للموسم الدراسي الجديد.


أما بالنسبة لتحاق التلاميذ، فسيكون وفق جدول زمني تدريجي يبدأ يوم الثلاثاء 2 شتنبر، حيث سيلتحق تلاميذ التعليم الأولي والسنتين الأولى والثانية من الابتدائي، إلى جانب السنة الأولى من الإعدادي والجذع المشترك، تليهم باقي المستويات تباعًا يومي 3 و4 شتنبر. وستُخصص هذه الأيام لتعريف التلاميذ بالنظام الداخلي للمؤسسة وتقديم الأنشطة التربوية والخدمات المدرسية.

وبالنسبة لتلاميذ التمدرس الاستدراكي والفرصة الثانية، فقد حدد المقرر الوزاري تاريخ 6 أكتوبر 2025 كموعد لانطلاق الدراسة بالنسبة لهم. كما أشار إلى أن نهاية السنة الدراسية ستختلف حسب المستوى، إذ ستنتهي في 30 ماي 2026 بالنسبة للسنة الثانية بكالوريا، بينما ستستمر إلى غاية 30 يونيو 2026 لباقي المستويات، مع مراعاة الخصوصيات الجهوية للتعليم الأولي.

وسيُخصص ما بعد فترة آخر فروض المراقبة المستمرة لتنظيم الأنشطة الموازية، ودعم التلاميذ، وتقديم الحصص العلاجية والتربوية، وذلك في إطار استكمال سيرورة التعلم وضمان تحسين النتائج الدراسية.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح