المزيد من الأخبار






مارشيكا تسرع وتيرة التحول الحضري بالناظور وتطلق مشاريع كبرى


ناظورسيتي: متابعة

أعلنت وكالة تهيئة موقع بحيرة مارشيكا، يوم 17 فبراير 2026 بالدار البيضاء، عن إطلاق وإسناد عدد من طلبات العروض المرتبطة بمشاريع بنيوية كبرى مبرمجة ضمن برنامج الاستثمار للفترة 2026–2027، في خطوة تروم مواصلة تنزيل مسلسل التنمية المجالية وتعزيز التحول الحضري بإقليم الناظور.

ووفق المعطيات التي كشفت عنها الوكالة، يشمل البرنامج إعادة تأهيل القلب الحضري لمدينة الناظور، خاصة حي الدامير وشارع محمد الخامس، باعتبارهما من أبرز المحاور العمرانية والاقتصادية التي تشكل رمزية خاصة في ذاكرة المدينة وحركيتها اليومية. ويهدف المشروع إلى إعادة إحياء هذا الفضاء الحيوي وتحسين جاذبيته التجارية والعمرانية.

كما يتضمن البرنامج إعادة هيكلة حي غاسي بمدينة بني أنصار، في إطار رؤية تروم تحسين ظروف العيش بشكل مستدام، إلى جانب استكمال مشروع “جنان المطار” الذي يُرتقب أن يشكل قطبا عمرانيا متوازنا قادرا على استقطاب استثمارات جديدة وتعزيز العرض السكني والخدماتي على المستويين المحلي والجهوي.

وأوضحت الوكالة أن هذه المشاريع تم إعدادها بتنسيق مع إقليم الناظور والجماعات المعنية، انسجاما مع التوجهات التي صادق عليها مجلس إدارتها، وبما يراعي الأولويات المشتركة في مجال التأهيل الحضري وحماية البيئة.

18 مليون درهم لصيانة وتثمين المساحات الخضراء

وفي سياق متصل، أطلقت الوكالة منذ يناير 2026 برنامجا خاصا بصيانة وتثمين المساحات الخضراء التي أُنجزت في إطار مشاريع سابقة، بغلاف مالي إجمالي يُقدّر بـ18 مليون درهم. ويهم البرنامج ما يقارب 20 هكتارا موزعة على الكورنيش البحري للناظور، وشارعي المطار وتاويمة، إضافة إلى شارع الحسن الثاني ببني أنصار.

وشملت العمليات المنجزة تقليم الأشجار والنخيل، جزّ الأعشاب، السقي المنتظم، التسميد، المعالجات الفيتوسانية، وإعادة تأهيل أنظمة الري، فضلا عن نقل الشتلات بهدف تكثيف الغطاء النباتي وتحسين جودته. وقد جرى تعبئة أكثر من خمسين عاملا متخصصا لتنفيذ هذه الأشغال.

حملات استباقية للحد من مخاطر الفيضانات

وفي إطار تدبير موقع بحيرة مارشيكا والوقاية من المخاطر الطبيعية، واصلت الوكالة حملات تنظيف مجاري الأودية الواقعة ضمن نطاق تدخلها، بهدف تحسين تصريف مياه الأمطار والحد من مخاطر الفيضانات، مع احترام معايير السلامة ومتطلبات الصمود في وجه التغيرات المناخية.

وأسفرت هذه العمليات عن جمع أكثر من 40 طنا من النفايات، ما ساهم في منع تسربها إلى مياه البحيرة والحفاظ على التوازن البيئي للموقع.

انسجام مع التحولات الكبرى بالجهة

وتأتي هذه الدينامية في سياق التحولات التي تشهدها جهة الشرق، خاصة مع اقتراب افتتاح ميناء الناظور غرب المتوسط، الذي يُرتقب أن يشكل قطبا لوجستيكيا وصناعيا وبحريا استراتيجيا، قادرا على إعادة رسم الخريطة الاقتصادية للمنطقة.

ومن خلال هذه المشاريع، تؤكد وكالة تهيئة موقع بحيرة مارشيكا سعيها إلى ترسيخ نموذج تنموي قائم على إعادة تأهيل الفضاءات الحضرية، تحسين جودة الحياة، وتعزيز الجاذبية الترابية، بما يواكب التحولات الاقتصادية المرتقبة ويضع الإقليم في موقع أكثر تنافسية على الصعيدين الجهوي والوطنية


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح