NadorCity.Com
 

قريبا.. السفر وقوفا بالطائرات


قريبا.. السفر وقوفا بالطائرات
CNN:

قد تبدو كفكرة غريبة ومستبعدة، لكنها قادمة مع استحداث المقاعد العامودية، أو مقصورة الوقوف، التي قد تكون الخطوة المقبلة لتقليل تكلفة السفر عبر قطاع النقل الجوي، طبقا لأحدث تقرير يقول واضعه إن الفكرة قد تصبح واقعا ملموسا خلال السنوات الخمس المقبلة.

ويقول فيروز روملي، بروفيسور هندسة الطيران بجامعة بوترا ماليزيا، مؤلف التقرير الذي نشر في دورية إياكسيت الدولية للهندسة والتقنية: "راودتني الفكرة فيما كنت أبحث عن طرق لخفض تذاكر السفر بالجو."

وذكر الخبير، برسالة إلكترونية إلى CNN، إن دوافعه هي خفض تكلفة السفر بالجو إلى مستوى تنافسي مع وسائل النقل الأخرى من الحافلات والقطارات.

وباستخدام طائرة بوينغ "737-300" كنموذج لدراسته، خلصت حسابات روملي إلى أن "مقصورة الوقوف" قد تؤدي لزيادة عدد الركاب بواقع 21 في المائة، وخفض قيمة التذاكر بنحو 44 في المائة.

وأضاف قائلا: "أسافر باستمرار غالبيتها رحلات داخلية، تشعر بأن الوقت قصير للغاية تبدأ فيه الطائرة بالهبوط قبل فك الحزام الذي ربطته من أجل الإقلاع."

وتابع: "هذا يدفعنا للتساؤل: في رحلات قصيرة كهذه، هل نحن فعلا بحاجة إلى الجلوس؟"

وسبق أن أعلنت "ريان آير" شركة الطيران الأيرلندية الاقتصادية، عن فكرة "السفر وقوفا، إلا أن الناطق باسم الشركة نفى ذلك قائلا: "ليس لدينا خططا لتجربة أو تطبيق السفر وقوفا... أنه مفهوم قد يحتاج إلى الكثير من الوقت قبل أن يتحقق."



تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح











المزيد من الأخبار

الناظور

القناة الأمازيغية تغطي مراسم تسليم الهبة الملكية بأزغنغان

البحرية الملكية تتصدى لمحاولة هجرة سرية قرب ميناء بني أنصار

وزير الصحة يجول بالمؤسسات الصحية بالناظور والدريوش لتقييم الخدمات وتفقد المستشفى الجديد

حادث مروري بأزغنغان يصيب شابا على متن دراجة نارية

ليلة من النور والذكر.. زاوية نعمة المنعم تحتفي بالمولد النبوي

مفرغات الصيد البحري بميناء الناظور تسجل تراجعا ملحوظا

مدرسة لعراصي 1 تحتفل بانطلاقة الموسم الدراسي الجديد