المزيد من الأخبار






على عكس ما يروج.. مدريد تؤكد أن علاقاتها مع الرباط تمر “بأفضل مراحلها التاريخية"


على عكس ما يروج.. مدريد تؤكد أن علاقاتها مع الرباط تمر “بأفضل مراحلها التاريخية"
ناظورسيتي: متابعة

أكدت الحكومة الإسبانية، يوم الخميس، أن العلاقات مع المغرب “تمر بإحدى أفضل مراحلها التاريخية”، رغم وجود “خلافات طبيعية” بين البلدين، نافية وجود أي “توتر أو صراع” كما تروّج له بعض الأحزاب اليمينية المتطرفة، وعلى رأسها حزب فوكس (Vox).

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة المشتركة للأمن القومي بالبرلمان الإسباني، حيث ردّ مدير ديوان رئاسة الحكومة، دييغو روبيو، على سؤال نائب حزب فوكس، إغناسيو خيل لازارو، الذي اتهم المغرب بـ”اتباع استراتيجيات هجينة لزعزعة الاستقرار” و”تطوير جيشه بما يهدد أمن إسبانيا”.

ورفض روبيو هذه الاتهامات بشكل قاطع، مشدداً على أن “الحكومة لا تتبنى هذا المنظور المهووس الذي يحاول تصوير المغرب كعدو”، مضيفاً أن الحديث عن تجسس أو مؤامرات سرية بين البلدين “محض خيال سياسي”. وأكد أن الرباط “تبقى جاراً وصديقاً وشريكاً استراتيجياً”، مشيراً إلى أن الخلافات القائمة لا تختلف عن تلك التي قد تنشأ مع دول مجاورة أخرى مثل فرنسا أو البرتغال.


وأشار المسؤول الإسباني إلى أن التعاون بين مدريد والرباط “بلغ مستويات غير مسبوقة” في مجالات الهجرة الدائرية، ومحاربة الإرهاب، ومكافحة التهريب، وتفكيك شبكات الاتجار بالبشر، فضلاً عن العلاقات التجارية القوية التي جعلت المغرب أول شريك اقتصادي لإسبانيا خارج الاتحاد الأوروبي. وأوضح أن هذه الشراكة “قائمة على الثقة المتبادلة والمصالح المشتركة”، مشدداً على أن الملف الأمني والهجرة النظامية يشكلان “حجر الزاوية في التنسيق الثنائي”.

وفي الوقت ذاته، وجه نائب الحزب الشعبي (PP) رافاييل إيرناندو انتقادات ساخرة للحكومة، مشيراً إلى أن العلاقات مع المغرب ممتازة إلى درجة أن أعظم إنجاز لأجهزتها الاستخباراتية كان اختراق هواتف رئيس الحكومة ووزيري الداخلية والدفاع بواسطة برنامج بيغاسوس. إلا أن الحكومة أكدت أنها “لن تسمح لحزب فوكس أو غيره بإفساد الشراكة الاستراتيجية مع المغرب”، مشددة على أن التحقيقات جرت وفق القنوات القانونية.

واختتم دييغو روبيو تصريحاته بالتأكيد على أن “العلاقات بين مدريد والرباط تجاوزت منذ فترة طويلة منطق الشكوك والعداوات، وأصبحت تقوم على رؤية مشتركة للمستقبل”، مضيفاً أن “الخلافات بين البلدين تظل طبيعية بين جارين تجمعهما مصالح كبرى وتاريخ طويل من التعاون”.



تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح