يوثق فيديو نشرته شركة مرسى المغرب مشاهد لافتة من ميناء الناظور غرب المتوسط خلال تشغيل تجريبي، ظهر فيها الميناء وهو يستقبل سفينة حاويات كبيرة، في خطوة تكشف ميدانيا عن مستوى الجاهزية التي بلغتها المحطة الشرقية.
وتظهر المشاهد السفينة أثناء رسوها بالميناء، بالتزامن مع تشغيل تجهيزات مناولة متطورة، من بينها رافعات شحن وتفريغ الحاويات والمعدات المخصصة لمواكبة العمليات اللوجستية، ما يمنح صورة غير مسبوقة عن الميناء من الداخل أثناء العمل.
وبحسب المعطيات المعلنة، نجحت عملية الرسو التجريبي في ظروف تشغيلية حقيقية، بهدف اختبار التنسيق بين مختلف الفرق والتجهيزات وضمان حسن سير عمليات استقبال ومناولة السفن.
وتبرز هذه التجربة أن ميناء الناظور غرب المتوسط أصبح قادرا على استقبال سفن الحاويات الكبيرة وتشغيل تجهيزاته المينائية، في انتظار الانتقال إلى استقبال الرحلات التجارية بشكل فعلي.
ويعزز هذا التطور موقع الميناء كمنشأة لوجستية استراتيجية على الواجهة المتوسطية للمغرب، ويفتح الباب أمام مرحلة جديدة من النشاط البحري والتجاري في المنطقة.
Nador West Med : essais opérationnels concluants pour le Terminal Est, désormais prêt à accueillir ses premières escales
— Marsa Maroc Officiel (@MarsaMarocGroup) September 10, 2026
WMCT, filiale de Marsa Maroc et de TIL, a mené avec succès les essais opérationnels du Terminal Est à l’occasion d’une escale test, confirmant ainsi sa capacité à accueillir et à traiter ses premières escales.
Ce jalon majeur a été précédé par plusieurs mois de préparation, au cours desquels l’ensemble des moyens opérationnels, techniques et humains nécessaires au démarrage du terminal ont été mobilisés.
Le Terminal Est est désormais prêt à accueillir les plus grands porte-conteneurs au monde, confortant la vocation de Nador West Med comme hub stratégique majeur en Méditerranée.
#MarsaMaroc #NadorWestMed #WMCT #PortOperation #WeLiftYourGrowth

سفينة حاويات ورافعات عملاقة.. مشاهد تكشف جاهزية ميناء الناظور غرب المتوسط
