المزيد من الأخبار






سرقة أموال زبائن الأبناك بالعروي عبر "النصب الهاتفي".. إليكم الحيل المستخدمة


سرقة أموال زبائن الأبناك بالعروي عبر "النصب الهاتفي".. إليكم الحيل المستخدمة
ناظورسيتي: متابعة

تعيش مدينة العروي على وقع حالة من القلق والاستياء، عقب تسجيل سلسلة من عمليات النصب والاحتيال الرقمي التي استهدفت زبائن مؤسسات بنكية مختلفة، حيث نجحت شبكة إجرامية منظمة في سلب مبالغ مالية من حسابات الضحايا باستعمال أساليب "التضليل الهاتفي".

وفي تفاصيل الواقعة، تفاجأ عدد من المواطنين باتصالات هاتفية مشبوهة من أشخاص يدعون أنهم موظفون بالمؤسسات البنكية التي يتعاملون معها. وبنبرة توحي بالجدية والاستعجال، يطلب المحتالون من الضحايا تزويدهم بمعطيات حساسة أو إرسال نسخ من بطائق التعريف الوطنية، تحت ذريعة القيام بـ "إصلاحات تقنية" أو "تحيين المعطيات الشخصية" للحساب البنكي.


وأفاد متضررون من مدينة العروي أنهم اكتشفوا، بعد تزويد هؤلاء الأشخاص بالمعلومات المطلوبة، تعرض حساباتهم لاقتطاعات مالية مجهولة دون علمهم أو موافقتهم. ويبدو أن الشبكة تعتمد على استغلال "الثقة" وعنصر المفاجأة للإيقاع بالضحايا، مما مكنها من الوصول إلى أرصدتهم البنكية والتلاعب بها عن بُعد.

وأمام هذا الوضع، سارع فاعلون محليون ومختصون في المجال البنكي إلى دق ناقوس الخطر، محذرين عموم المواطنين من مغبة الاستجابة لهذه الاتصالات المجهولة.

وأكد الخبراء في تصريحات متطابقة أن المؤسسات البنكية المعتمدة لا تطلب أبدا من زبائنها الإدلاء بأرقام سرية، أو إرسال نسخ من وثائق الهوية، أو تحيين المعطيات الشخصية عبر الهاتف أو أي وسيلة غير رسمية، داعين المتضررين إلى إبلاغ السلطات والمصالح البنكية فورا عند التعرض لأي محاولة ابتزاز أو نصب مماثلة.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح