المزيد من الأخبار






تصريح "جابونا فتحولنا الحدود".. يقود صاحبته إلى القضاء


تصريح "جابونا فتحولنا الحدود".. يقود صاحبته إلى القضاء
ناظورسيتي: متابعة

باشرت فرقة الشرطة القضائية بالمنطقة الإقليمية للأمن بمدينة العرائش بحثاً قضائياً تحت إشراف النيابة العامة المختصة، عقب إقدام إحدى المرشحات للهجرة غير النظامية على الإدلاء بمعطيات عارية من الصحة وتهم مضللة لصالح أحد المواقع الإخبارية الوطنية، وهي التصريحات التي جرى ترويجها وتداولها على نطاق واسع عبر المنصات الرقمية.

وكانت المعنية بالأمر قد زعت في التصريح المصور، الذي حقق انتشارا واسعا، أن جهات رسمية عمدت إلى "تسهيل عبور المرشحين وفتح المنافذ الحدودية أمامهم"، قبل أن تتراجع عن ذلك وتمنعهم من ولوج مدينة سبتة المحتلة؛ وهي الادعاءات التي اتسعت رقعة استغلالها من طرف منصات ودوائر إعلامية دولية للترويج لروايات تفيد بوجود "تنسيق أو تدبير رسميين" لمحاولات الاقتحام الجماعي، استنادا إلى عبارتها الشائعة بأن السلطات "جابونا وتحولنا الحدود" قبل إيقافهم.


وأكدت التحريات الميدانية والأبحاث التمهيدية التي أباشرتها المصالح الأمنية أن المعنية بالأمر تنقلت بمحض إرادتها وطوعا نحو مدينة الفنيدق بهدف خوض تجربة عبور غير مشروعة، غير أن التواجد الميداني الحازم وتدخل عناصر القوات العموميةحال دون تمكنها رفقة آخرين من اقتحام الخط الساحلي أو تسلل الثغور الحدودية.

وعلى ضوء نتائج التحقيق، تمت إحالة المشتبه فيها على أنظار العدالة لمواجهة المتابعة القضائية بتهم ترتبط بالتبليغ عن جرائم وهمية يعلم بعدم حدوثها، وإشاعة ونشر أخبار زائفة، إضافة إلى ارتكاب أفعال القذف والإهانة.

وتأتي هذه التحركات القضائية والأمنية لردع مساعي الاستغلال الرقمي لموضوع الهجرة غير النظامية، وحماية الفضاء الإلكتروني من محاولات نشر الأخبار الزائفة التي تستهدف المؤسسات والأجهزة الوطنية.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح