المزيد من الأخبار






تحرك قانوني مغربي لتوثيق “مهزلة” كأس إفريقيا واتهامات للاتحاد السنغالي بخرق القوانين


ناظور سيتي: متابعة

أعلن نادي المحامين بالمغرب عن اتخاذ خطوة قانونية تتمثل في تكليف مفوض قضائي بالانتقال إلى ملعب “ستاد دو فرانس” من أجل معاينة وتوثيق الوقائع المرتبطة بما وصفه بمهزلة الاتحاد السنغالي لكرة القدم بخصوص كأس إفريقيا.

ويهدف هذا الإجراء إلى تثبيت الحالة بشكل رسمي وتوفير دليل قانوني يمكن الاستناد إليه لاحقا.


وسيعمل المفوض القضائي على إعداد محضر إثبات حالة يتمتع بقوة قانونية معتبرة، حيث يُعتمد عليه أمام المحاكم كحجة رسمية. ومن المرتقب أن يتضمن هذا المحضر تفاصيل دقيقة، تشمل هويات المنظمين الحاضرين، والشعارات المرفوعة، إضافة إلى توثيق واقعة عرض الكأس بشكل فعلي.

وأوضح النادي أنه سيقوم بإحالة هذا المحضر إلى لجنة الأخلاقيات التابعة للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، وبالضبط غرفة التحقيق المختصة بالنظر في خروقات مدونة الأخلاقيات، فضلاً عن لجنة الانضباط، التي تعنى بحالات عدم الامتثال لقرارات الهيئات القضائية الرياضية.

واعتبر النادي أن تنظيم حفل لتتويج مرتبط بلقب تم إلغاؤه يشكل خرقاً واضحاً للقوانين، مشيراً إلى أن هذا السلوك يندرج ضمن مخالفة “التحدي أو العصيان” المنصوص عليها في قانون الانضباط للفيفا.

كما أكد أن هذا التصرف يعكس غياب النزاهة ويُعد سلوكاً غير رياضي، مخالفاً لمقتضيات مدونة الأخلاقيات.

وأشار نادي المحامين إلى أن هذا الحدث قد يتحول إلى عنصر حاسم أمام محكمة التحكيم الرياضي، حيث يمكن أن يُستغل كدليل قانوني ضد الاتحاد السنغالي. وأضاف أن الظهور العلني بالكأس رغم فقدان الصفة القانونية لحيازتها يعزز فرضية سوء النية، وقد يؤدي في النهاية إلى إدانة رسمية بسبب انتهاك القواعد الأخلاقية للرياضة الدولية.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح