المزيد من الأخبار






بعد قرار أخنوش عدم الترشح.. هذا هو خليفة رئيس الحكومة في حزب الاحرار


بعد قرار أخنوش عدم الترشح.. هذا هو خليفة رئيس الحكومة في حزب الاحرار
ناظورسيتي: متابعة

في خطوة تنظيمية لافتة تحمل أكثر من دلالة سياسية، صادق المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، خلال اجتماعه المنعقد اليوم الأربعاء بالمقر المركزي للحزب بالرباط، على إحالة ترشح محمد شوكي، عضو المكتب السياسي ورئيس الفريق النيابي، لرئاسة الحزب، على المؤتمر الوطني الاستثنائي المرتقب تنظيمه بمدينة الجديدة يوم 7 فبراير المقبل، وذلك بعد انتهاء الآجال القانونية لوضع الترشيحات ودراسة الملف الوحيد المعروض.

ويعد هذا القرار، وفق بلاغ رسمي للحزب، أبرز مخرجات اجتماع المكتب السياسي، باعتباره أول ترشيح رسمي في سياق التحضير لمؤتمر استثنائي يُنتظر أن يحسم في ملامح المرحلة المقبلة داخل الحزب الذي يقود الحكومة. خطوة فتحت باب التأويلات السياسية، ووضعت اسم محمد شوكي في صدارة النقاش الداخلي باعتباره المرشح الأبرز لخلافة عزيز أخنوش.


محمد شوكي، المزداد سنة 1977، يقدم كأحد الوجوه ذات الخلفية التقنية والمالية داخل الحزب. فهو خبير في إدارة الأعمال والتحليل المالي، خريج جامعة الأخوين بإفران وجامعة “ج. سي. سميث” بالولايات المتحدة الأمريكية، وحاصل على شهادات دولية في التحليل المالي وصناديق الاحتياط. كما راكم تجربة مهنية واسعة في مجالات الاستثمار وإدارة الأصول داخل المغرب وخارجه، وتقلد مناصب قيادية داخل مجموعة الإمارات الدولية للاستثمار بأبوظبي، قبل أن يشغل حاليا منصب الرئيس التنفيذي لشركة “أي دي كابيتال” والرئيس المدير العام لـ“أي دي كابيتال هولدينغ”، إلى جانب عضويته السابقة في مجالس إدارة مؤسسات مالية وطنية ودولية.

وجاء هذا التطور التنظيمي خلال اجتماع موسع ترأسه عزيز أخنوش، خصص لتدارس مستجدات الساحة السياسية والاجتماعية والاقتصادية، إلى جانب تتبع التحضيرات الجارية للمؤتمر الاستثنائي، الذي تراهن عليه قيادة الحزب لإعادة ترتيب البيت الداخلي وتعزيز الانسجام التنظيمي.

وفي مستهل الاجتماع، عبّر المكتب السياسي عن اعتزازه بما اعتبره نجاحا للمملكة في تنظيم كأس أمم إفريقيا، منوها بمستوى التنظيم وجودة البنيات التحتية ونجاعة الترتيبات الأمنية، مع الإشادة بالحكمة التي طبعت بلاغ الديوان الملكي في مواجهة محاولات التشويش. كما جدد الحزب انخراطه في الرؤية الملكية الداعمة لإفريقيا موحدة قائمة على التعاون والتكامل.

وعلى المستوى الحكومي، ثمّن المكتب السياسي أداء الحكومة في تنفيذ قانون المالية لسنة 2025، معتبرا أن النتائج المحققة تعكس نجاعة الاختيارات الاقتصادية والمالية، وتبرز دينامية إيجابية للاقتصاد الوطني، تجلت في تحسن مؤشرات النمو، وتعزيز احتياطات العملة الصعبة، والارتفاع الملموس في الموارد الجبائية، بما مكّن من الوفاء بالالتزامات الاجتماعية ودعم القدرة الشرائية. كما عبّر عن ارتياحه لتدبير المالية العمومية والتحكم في عجز الميزانية وتراجع المديونية، مؤكدا دعمه لبرامج الحكومة في ظرفية دولية دقيقة.

وفي الشق التنظيمي، قدّم رشيد الطالبي العلمي، رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني الاستثنائي، عرضا مفصلا حول سير التحضيرات، مبرزا مستوى التعبئة والاستعدادات المتخذة لضمان نجاح المؤتمر.

وبعد انتهاء فترة وضع الترشيحات، تلقى المكتب السياسي ترشيح محمد شوكي، وقرر، بعد دراسته طبقا لمقتضيات النظامين الأساسي والداخلي، إحالته على المؤتمر الاستثنائي، ليبقى الحسم النهائي بيد المؤتمرين. ترشيح يُنتظر أن يشكل محور النقاشات السياسية والتنظيمية، خاصة في ظل حديث داخل أوساط الحزب عن صدمة أحدثها القرار لدى عدد من القيادات التي عاشت أزهى فتراتها خلال مرحلة قيادة عزيز أخنوش.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح