المزيد من الأخبار






بعد اطلاع الملك عليها.. المجلس العلمي ينشر فتوى الزكاة للعموم


ناظور سيتي: متابعة

نشر المجلس العلمي الأعلى، اليوم الجمعة، فتوى حول الزكاة، بعدما تفضل أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس بالاطلاع عليها وأذن بوضعها رهن إشارة العموم. وتم نشر الفتوى على الموقعين الإلكترونيين للمجلس العلمي الأعلى ووزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية.

وأوضح المجلس في مقدمة الفتوى أن الهدف من نشرها هو البيان والتبليغ والتذكير، مؤكداً أن معظم الأحكام الواردة فيها تتوافق مع المذهب المالكي. وتركزت الفتوى على أربعة محاور رئيسية: أنواع الأموال التي تجب فيها الزكاة، الحد الأدنى للزكاة وفق معيار الفضة أو الذهب، توقيت إخراج الزكاة، والأصناف الاجتماعية المستفيدة منها.


وأشار المجلس إلى استبعاد صنفين كانا يردان سابقاً بين المستفيدين، وهما "القائمون عليها" و"في الرقاب"، كما وسعت الفتوى نطاق الأموال لتشمل منتجات الأرض غير الحبوب، والأنشطة التجارية، والصناعية، والخدمات، لمواكبة مستجدات الاقتصاد الحديث.

وعد المجلس بفتح بوابة للأسئلة الخاصة بالزكاة على موقعه لتوضيح الحالات الناتجة عن الأنشطة الاقتصادية العصرية. واعتبر المجلس أن الفتوى معتدلة وتقوم على الاجتهاد، موضحاً أحكام الركن الثالث من أركان الإسلام، بعد الإيمان والصلاة، بما يسهم في حماية الدين دون أي إكراه أو تدخل.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح