المزيد من الأخبار






المغرب يتصدر قائمة مستوردي غاز "البوتان" الأمريكي عالميا


المغرب يتصدر قائمة مستوردي غاز "البوتان" الأمريكي عالميا
ناظورسيتي: متابعة

أكدت أحدث البيانات الرسمية الصادرة عن الوكالة الأمريكية لمعلومات الطاقة (EIA)، تربع المملكة المغربية على عرش المستوردين العالميين لغاز "البوتان" القادم من الولايات المتحدة الأمريكية خلال عام 2025، مما يعكس الارتباط الاستراتيجي للمملكة بسوق الطاقة الأمريكي لتأمين احتياجاتها الطاقية.

وحسب التقرير السنوي للوكالة، فقد استوعب المغرب ما معدله 65 ألف برميل يوميا من غاز البوتان الأمريكي. وبالرغم من تسجيل تراجع طفيف بنسبة 6% في حجم الواردات مقارنة بالعام الماضي، إلا أن المملكة حافظت على مركزها كأكبر مشتر لهذا المنتج على مستوى العالم، متفوقة على قوى اقتصادية وسكانية كبرى مثل إندونيسيا والهند.


ويعزو المحللون هذا الإقبال المغربي والدولي المتزايد على السوائل الغازية الأمريكية (NGL) إلى الوفرة الإنتاجية الكبيرة في أحواض الغاز بالولايات المتحدة منذ عام 2005، مما أدى إلى ضغط الأسعار محليا وخلق فارقا سعريا تنافسيا مقارنة بأسعار الغاز في الشرق الأوسط ومنطقة شرق آسيا. وأوضحت الوكالة أن هذه "الطفرة الإنتاجية" جعلت البوتان الأمريكي الخيار الأول للعديد من الدول، سواء للاستخدامات المنزلية (الطهي والتدفئة) أو كمادة أولية حيوية في القطاع الصناعي والبتروكيماوي.

وفي سياق متصل، سجلت الصادرات الأمريكية الإجمالية من سوائل الغاز الطبيعي رقما قياسيا بلغ 3.1 مليون برميل يوميا في 2025، بزيادة قدرها 7%. وبينما يسيطر المغرب على سوق البوتان، برزت الصين كأكبر وجهة لغاز "الإيثان" (بنسبة تزيد عن 50%)، في حين سجلت الهند نموا "مذهلا" في استيراد غاز "البروبان" الذي حقق ذروة تاريخية بـ 1.8 مليون برميل يوميا.

يأتي استمرار المغرب في صدارة مستوردي البوتان الأمريكي ليؤكد نجاعة استراتيجية تنويع الشركاء الطاقيين، واستغلال تقلبات السوق العالمية لصالح تأمين التموين الوطني بمادة حيوية تدخل في صلب الاستهلاك اليومي للمغاربة، في ظل سياق دولي يتسم بالتحول نحو مصادر طاقة أقل تلوثا وأكثر استدامة.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح