المزيد من الأخبار






الدرك الملكي يحبط محاولة هجرة جماعية لـ 30 شخصا على متن قوارب "فانتوم"بالناظور


ناظورسيتي: متابعة

أحبطت عناصر الدرك الملكي التابعة للقيادة الجهوية بالناظور، ليلة الجمعة، محاولة للهجرة غير النظامية انطلاقاً من شاطئ بني شيكر المطل على البحر الأبيض المتوسط، أسفرت عن توقيف نحو 30 شخصاً من المرشحين لمغادرة التراب الوطني.

وجاءت هذه العملية الاستباقية بناءً على معلومات دقيقة وفرتها مصالح الدرك الملكي بشأن التحضير لإبحار جماعي نحو السواحل الأوروبية، حيث نُفذت عمليات تمشيط ومراقبة ميدانية واسعة شملت المسالك والشواطئ المشتبه فيها، ما مكن من ضبط الموقوفين وهم في طور انتظار وصول قوارب سريعة من نوع "فانتوم" مخصصة لنقلهم للضفة الشمالية.


ونُفذ التدخل الأمني في إطار تنسيق ميداني مشترك بين وحدات الدرك الملكي، وعناصر البحرية الملكية، والقوات المساعدة المكلفة بحراسة الشريط الساحلي، حيث جرى نقل الموقوفين إلى مقر المركز القضائي لإخضاعهم للأبحاث والتحقيقات تحت إشراف النيابة العامة المختصة، لتحديد هوية الوسطاء والشبكات المتورطة في تنظيم هذه العملية.

وتشير البيانات المرتبطة بنشاط هذه الشبكات في المنطقة إلى اعتمادها أساليب تنظيمية معقدة لتفادي المراقبة، تشمل استخدام "أكواد" ورموز سرية للتحقق من هويات المرشحين عبر وسطاء، مع بلوغ تكلفة الرحلة الواحدة للفرد حوالي 120 ألف درهم.

وتندرج هذه العملية في سياق حالة استنفار أمني مستمرة تشهدها السواحل الممتدة بين إقليمي الناظور والدريوش، حيث كثفت الوحدات البرية والبحرية من عمليات الرصد والتمشيط للتصدي لشبكات التهريب الدولي للهجرة والمخدرات، ولاسيما بعد تسجيل سواحل إقليم الناظور لحوادث سابقة، كان أبرزها حادث شاطئ إيعزانن في دجنبر الماضي الذي أسفر عن غرق ولفظ جثث عدد من المرشحين للهجرة.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح