المزيد من الأخبار






البرلماني أبرشان يدعو وزير الأوقاف إلى إرسال أئمة إلى أروبا يتقنون الأمازيغية للتواصل بلغة الجالية الريفية


البرلماني أبرشان يدعو وزير الأوقاف إلى إرسال أئمة إلى أروبا يتقنون الأمازيغية للتواصل بلغة الجالية الريفية
حسـن الرامي

توجّـه محمد أبرشان، النائب البرلماني عـن إقليم الناظور، بسؤالٍ شفوي آنيٍّ، لكـلا مـن رئيس مجلس النواب، ووزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، حول التأطير الديني باللغة الأمازيغية لفائدة الجالية المغربية المقيمة بالخـارج.

وقـال أبرشان "بالرغم من المجهودات الكبيرة التي تقوم بها البعثة العلمية المكلفة من طرف وزارتكم بتأطير الجالية المغربية بالخارج، خلال شهر رمضان المبارك، إلا أن هذه المجهودات يظل أثرها محدوداً، اعتبارا لكون الفئة العريضة من المستهدفين من هذه البرامج التأظيرية لا تتحدث إلا باللغة الأمازيغية كما هو الشأن بالنسبة للجالية المغربية المقيمة ببلجيكا".

وأضـاف محمد أبرشان، البرلماني عن حزب الاتحاد الاشتراكي، في نصّ مراسلته التي تحصلت ناظورسيتي على نسخة منها، أنّ "جـلّ الوعاظ الذين يتم الاستعانة بهم لهذا الغرض لا يتقنون الحديث بالأمازيغية، مما يتم حرمان أفراد الجالية من الاستفادة من برامج التأطير الديني".

مردفـاً "ولأجل تمكين كل مغاربة المهجر، خاصة المقيمين بالديار البلجيكية، من الاستفادة من برامج التأطير الديني، للحفاظ على هويتهم الثقافية التي ترتكز على الدين الإسلامي ومواجهة التحولات والتطورات السوسيو ثقافية التي تعرفها هذه الجالية وكل ما يهدد الأمن الروحي للمغاربة بالخارج، نسائلكم ما هي الاجراءات والتدابير التي ستتخذونها لتدارك الخصاص في الوعاظ الدينيين الذين يجيدون اللغة الأمازيغية؟".



1.أرسلت من قبل من الجالية بهولندا في 07/02/2018 17:48 من المحمول
نحن لا نريد الائمة المغاربة نحن لدينا ائمة باللغة الهولندية نحن لسنا مغاربة ابناءنا لا يحبنا اءمة المغرب

2.أرسلت من قبل amaghrabi في 07/02/2018 18:17
بسم الله الرحمان الرحيم.هؤلاء الوعاظ الذين ما زالوا يرددون الأسطوانة المشروخة التي تدور حول نفسها ولا تدور حول غيرها.الاسلام دين يتجدد وبالتالي يكون صالحا لكل زمان ولكل مكان,بمعنى قراءة الإسلام وفهم الإسلام يجب ان يلائم العصور ويلائم الازمان وبالتالي يتجدد المصداق للمفاهيم الإسلامية الثابتة.ومثال على ذلك"الاية الكريمة "وأعدوا لهم ما استطعتم من قوة ورباط الخيل.."المفهوم الثابت هو اعداد القوة في زمان النبي كانت القوة هي الخيل والسيف ,اما اليوم فالقوة متنوعة فهي مالية واسلحة متطورة وتكنولوجيا وخطط حربية دقيقة ووو,اذن المفهوم ثابت والمصداق تغير بتغير الوسائل الحربية والطرق الحربية وووو.والقران الكريم يجب ان تكون له قراءة تساير العصر والوعاظ الدين يأتون من المغرب الى أروبا لا يقدمون جديدا وخاصة للشباب المولود هنا في اروبا وقدماء المغاربة جلهم رحلوا الى دار الاخرة,والباقي جلهم متشبع بالحضارة الغربية التي غيرت فهمه ان لم اقل çàدرجة ف_àدرجة.هؤلاء الوعاظ ومدرسي اللغة العربية هم ضياع للوقت واموال الدولة التي هي في امس الحاجة الى تلك الأموال لان الشباب المغربي الحامل للشهادة العليا أولى من هده الخزعبلات التي يحكيها هؤلاء الوعاط الذين هم عبارة عن ببغاواة يكررون الأسطوانة القدية على ظهر قلب كما حكاها فقهاء بني امية وبني العباس وهلم جرا.الحاجة الوحيدة التي تشغل بال الجالية هي ان تسهلوا عليهم العبور وتسهلوا عليهم اغراضهم الإدارية في المغرب وترفعوا عنهم المظالم التي يلقونها حينما يزورون الوطن من سياسية وإدارية واجتماعية وبيئية بحيث الازبال تعكر عنهم صفوهم ووو والباقي ووفروه لانفسكم فنحن غير محتاجين ليهتم بنا وزير الأوقاف,وزير الجالية مرحبا به اما وزير الأوقاف ان أراد فسحة فمرحبا به وان أراد موعظة بالطريقة القديمة فاعظ بها نفسك أولا واخيرا

3.أرسلت من قبل زقمستردام في 07/02/2018 20:02 من المحمول
لايدري انه لا يدري بحيث انه لا يدري ما هي اولويات الجالية القاطنة باوروبا وأن معظمها ينطق على الأقل بالأمازيغة والعربية كما ينبغي عكس هذا الرجل ,مع كامل احتراماتي لكل ممتل في البرلمان, الغير المحترف

4.أرسلت من قبل hassan في 08/02/2018 05:39
la la asi abarchan hadi rak galat fiha Europa makhashachi al a ima lawal t3almo ntoma din fibladkom ama aljaliya kolchi mwafar 3andhom madakhalchi siyasa fi din ,awalan ntoma ma3andbabakom ladin wala mala ama aljaliya dakachi li kayakhtab bih imam kafi wanas kayasam3o machi bhalkom alkhotba katji min al3amala laysa hada bidin ahsan ayoha albarlamani abarchan walwazir blach wa chokran lakom .

5.أرسلت من قبل hassan في 08/02/2018 05:39
la la asi abarchan hadi rak galat fiha Europa makhashachi al a ima lawal t3almo ntoma din fibladkom ama aljaliya kolchi mwafar 3andhom madakhalchi siyasa fi din ,awalan ntoma ma3andbabakom ladin wala mala ama aljaliya dakachi li kayakhtab bih imam kafi wanas kayasam3o machi bhalkom alkhotba katji min al3amala laysa hada bidin ahsan ayoha albarlamani abarchan walwazir blach wa chokran lakom .

6.أرسلت من قبل hassan في 08/02/2018 18:41
chokran asi lmaghrabi hada 3i9ab fi ma7alo alah yardi 3lik natalbo li homa maseolin ya9raw had alkhitab ,homa kayafarho bina mali kanamchiw li ajli ziyarat lafamil fi maroc ayi wahahad kayafrah biljaliya man lam9adam 7ata wizarat adakhiliya kolchi kayajbad gir ara gir ara .

7.أرسلت من قبل al khader في 09/02/2018 11:49
Ce n'est pas une mauvaise initiative de la part du parlementaire, M. Abarkane. Maintenant c'est au Ministère des Habous et Affaires islamiques qui doit examiner les mesures qu'il est nécessaire de prendre dans un cas pareil.

تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح