المزيد من الأخبار






الأوقاف تخصص ميزانية ضخمة لـ 18 جمعية إسلامية في أوروبا وكندا بهدف "التأطير الديني" للمغاربة


الأوقاف تخصص ميزانية ضخمة لـ 18 جمعية إسلامية في أوروبا وكندا بهدف "التأطير الديني" للمغاربة
ناظورسيتي: متابعة

كشف وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أحمد التوفيق عن تخصيص دعم مالي يفوق 105 ملايين درهم لفائدة 18 جمعية إسلامية في أوروبا وكندا، بهدف تعزيز التأطير الديني وتوفير بيئة روحية منفتحة ومتوازنة لأبناء الجالية المغربية.

وجاء هذا الإعلان خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، حيث أوضح الوزير أن الدعم يندرج ضمن رؤية متكاملة تروم مواكبة المغاربة المقيمين بالخارج دينيا وثقافيا، وتعزيز دور المراكز الإسلامية التي تجمع المغاربة في مختلف بلدان المهجر.


وأضاف التوفيق أن الوزارة قامت بإرسال 372 مؤطرا دينيا خلال شهر رمضان إلى تسعة دول، إلى جانب توزيع 345 ألف نسخة من المصحف الشريف على المساجد والمراكز الإسلامية، في خطوة تهدف إلى توحيد الخطاب الديني المعتدل وربط الجيل الجديد بهويته المغربية الأصيلة.

ولم يقف الأمر عند هذا الحد، إذ أعلن الوزير عن إطلاق برنامج إعلامي ديني جديد بعدة لغات موجه خصيصا لمغاربة العالم، مشيرا إلى أنه سيكون برنامجا تفاعليا يبث يوميا عبر المنصات الرقمية، لتقريب المعرفة الدينية من الأجيال الصاعدة التي تنتمي لعصر التواصل السريع والفضاءات الرقمية.

وفي جانب آخر من عرضه، تطرق التوفيق إلى الجهود المبذولة لإعادة تأهيل المساجد المتضررة من الزلازل، مؤكدًا أنه تم إنجاز أزيد من 4950 دراسة تقنية بكلفة إجمالية تناهز 112 مليون درهم، في حين تم ترميم وإعادة تأهيل 901 مسجد بكلفة بلغت 426 مليون درهم.

كما أعلن الوزير عن إعادة فتح 1239 مسجدا بعد ترميمها، وتوفير 640 قاعة صلاة بديلة لضمان استمرار أداء الشعائر في المناطق المنكوبة، إضافة إلى إيواء 569 إمامًا ومؤذنا ممن تضررت مساكنهم بفعل الزلزال، حفاظا على استمرارية الحياة الدينية في هذه المناطق.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح