المزيد من الأخبار






ارتفاع قياسي في عدد المسافرين عبر الخط البحري "سيت - الناظور"


ارتفاع قياسي في عدد المسافرين عبر الخط البحري "سيت - الناظور"
ناظورسيتي: متابعة

مع اقتراب موسم الصيف، يواصل ميناء سيت الفرنسي تعزيز موقعه كأحد أبرز مراكز النقل البحري نحو المغرب، مستقطبا أعدادا متزايدة من المسافرين، خاصة القادمين من غرب فرنسا.

وبحسب معطيات أوردتها صحيفة Midi Libre، فقد شهد نشاط النقل البحري عبر هذا الميناء نموا لافتا، حيث ارتفع عدد المسافرين بنسبة 44 في المائة خلال سنة 2025، ليبلغ نحو 320 ألف مسافر، في مؤشر على التحول الذي يشهده هذا المنفذ البحري.


وأصبح المغرب الوجهة الرئيسية ضمن هذا الحركية، إذ تؤمن شركتا “جي إن في” و“باليريا” رحلات منتظمة نحو طنجة المتوسط وناظور، بمعدل رحلتين أسبوعيا إلى طنجة وأربع رحلات إلى الناظور خلال فترة الذروة الصيفية. كما يهيمن الفاعل الإيطالي “جي إن في” على هذا الخط، بعد تسجيله أزيد من 155 ألف مسافر وعدد مماثل من الرحلات خلال السنة الماضية.

وفي تصريح نقلته الصحيفة، أكد مدير الميناء أوليفييه كارم أن هذا الأداء يعكس تطورا هيكليا، موضحا أن عدد الشركات العاملة بالميناء ارتفع من شركة واحدة قبل ست سنوات إلى أربع شركات حاليا، ما ساهم في توسيع العرض البحري.

ورغم أن الوجهة المغربية تقود هذا النمو، فإن الميناء يعمل أيضا على تنويع خطوطه، من خلال ربطه بوجهات جزائرية مثل بجاية وسكيكدة والعاصمة الجزائر، إلى جانب إطلاق خطوط جديدة نحو كورسيكا وسردينيا عبر شركتي “كورسيكا فيريز” و“كورسيكا لينيا”.

ويواكب هذا التوسع التجاري توجه بيئي، حيث يواصل الميناء تنفيذ مشاريع لتزويد الأرصفة بالكهرباء، في خطوة تهدف إلى تقليص الانبعاثات وضمان استدامة نشاطه مستقبلا.

ويرتقب أن يحافظ ميناء سيت على وتيرة النمو خلال سنة 2026، مع طموح لتجاوز عتبة 300 ألف مسافر مجددا، رغم بعض التحفظات المرتبطة بالسياق الدبلوماسي مع الجزائر.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح