المزيد من الأخبار






ألباريس يؤكد: لا مشاكل في جمارك مليلية وسبتة والعلاقات مع المغرب تاريخية


ناظور سيتي: متابعة

أكد خوسيه مانويل ألباريس، وزير الشؤون الخارجية الإسباني، أن جمارك سبتة ومليلية "مفتوحة وتعمل بشكل طبيعي"، مشدداً على أن العلاقات بين إسبانيا والمغرب تعيش "أفضل لحظاتها التاريخية"، خاصة في مجالي الهجرة والتعاون الأمني.

وأوضح المسؤول الإسباني، في مقابلة صحفية، أن تفعيل الجمارك في سبتة لأول مرة يتم بشكل اعتيادي، نافياً تسجيل أي اختلالات سواء فيها أو في نظيرتها بمدينة مليلية.


وأبرز ألباريس ما وصفه بـ"التعاون النموذجي" بين الرباط ومدريد في المجالين الأمني والقضائي، معتبراً أن التنسيق الثنائي يشكل ركيزة أساسية في تدبير تدفقات الهجرة غير النظامية وتعزيز الاستقرار في منطقة غرب المتوسط.

وأشار إلى أن الشراكة بين البلدين لا تقتصر على البعد الأمني، بل تمتد إلى المجال الاقتصادي، حيث يبلغ حجم المبادلات التجارية نحو 21 مليار يورو سنوياً، ما يجعل العلاقات المغربية الإسبانية من بين الأقوى على الصعيد الدولي، وفق تعبيره.

ولفت الوزير الإسباني إلى أن البلدين يستعدان، إلى جانب البرتغال، لتنظيم كأس العالم 2030، معتبراً أن هذا الاستحقاق يعكس متانة التفاهم السياسي بين الأطراف الثلاثة، ويعزز رؤية مشتركة لدعم الاستقرار الإقليمي في ظل تحديات الهجرة والأمن والطاقة.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح