المزيد من الأخبار






أخنوش يغادر رئاسة "الأحرار" ويؤكد عدم ترشحه لولاية جديدة


ناظورسيتي: متابعة

أعلن عزيز أخنوش، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، التزامه بعدم الترشح لولاية ثالثة على رأس الحزب، مفضّلًا التقيد بمقتضيات النظام الأساسي الذي يحدد الرئاسة في ولايتين متتاليتين.

وجاء هذا الإعلان خلال اجتماع المكتب السياسي للحزب، المنعقد صباح اليوم الأحد، حيث أكد أخنوش أنه لن يترشح لقيادة الحزب خلال أشغال المؤتمر الوطني الثامن المرتقب تنظيمه يوم 7 فبراير المقبل.


وبحسب مصادر مطلعة، فقد رفض أخنوش أي مقترح يرمي إلى تعديل النظام الداخلي بما يسمح بولاية ثالثة، انطلاقًا من قناعته بأن الديمقراطية الحزبية تقوم على مبدأ التداول وتجديد النخب، وقطع الطريق أمام ما وصفه بمنطق “الزعامات الخالدة”، بما من شأنه تعزيز ثقة المواطنين في العمل الحزبي والمؤسساتي.

وخلال الاجتماع ذاته، شدد أخنوش على أن حزب التجمع الوطني للأحرار راكم تجربة تنظيمية وسياسية تؤهله للحفاظ على موقعه المتقدم في المشهد السياسي الوطني، والاستعداد لخوض الاستحقاقات التشريعية المقبلة بثقة، مذكّرًا بأن الحزب، منذ توليه قيادته سنة 2016، تمكن من تصدر نتائج الانتخابات وقيادة الحكومة عقب استحقاقات 8 شتنبر 2021.

كما أكد رئيس الحكومة أن المرحلة التي قاد فيها الجهاز التنفيذي اتسمت بتحديات داخلية ودولية معقدة، غير أن الحكومة الحالية نجحت، بحسب تعبيره، في إرساء أسس انتقال اقتصادي واجتماعي متين، ووضع قاعدة صلبة تضمن استمرارية تنزيل الأوراش الملكية الكبرى من قبل الحكومات المقبلة، في إطار الاستقرار المؤسساتي والتراكم الإصلاحي.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح