NadorCity.Com
 


نفاذ البترول بالجزائر بعد عشر سنوات يهدد استقرار دول المغرب العربي


نفاذ البترول بالجزائر بعد عشر سنوات يهدد استقرار دول المغرب العربي
الشروق بتصرف:

الرسالة لا تعني فقط مسؤولي الجزائر وصانعي القرار بها، إنما يتعلق الأمر بدول الجوار، خصوصا المغرب وتونس.

فقد خرجت الجريدة الأولى الأكثر مبيعا في الجزائر"الشروق الجزائرية" لتعنون على صدر صفحتها الأولى وبالبنط العريض، خبرا تزف بشراه إلى الجزائريين وهي تقول "بترول الجزائر سينتهي بعد 10 سنوات".

الجريدة وفي منتدى نظمته بمشاركة خبراء ومختصين في القضايا الطاقوية أكدوا أن السياسة التي طبقتها سوناطراك بين 2000 و2010 تسببت في تدمير أكبر حقلين للنفط والغاز في البلاد، وهما حاسي مسعود وحاسي رمل.

وأوضح عبد المجيد عطار، الخبير النفطي والرئيس المدير العام لمجمع "سوناطراك" ووزير الموارد المائية الأسبق، "الشروق"، لو نجحت الجزائر في تسيير هذين الحقلين لوحدهما بطريقة جيدة لكانت البلاد في راحة من نفسها على الأقل لمدة 10 سنوات أخرى قادمة، مضيفا: إذا واصلت "سوناطراك" العمل بهذه الوتيرة فإن حاسي مسعود وحاسي رمل سيكون مصيرهما الموت النهائي بعد 10 سنوات.

الخطورة في ما ذهب إليه الوزير السابق عندما قال على أن "الجزائر أمام منعرج خطير، لأنها فشلت في تحويل ثروة المحروقات إلى ثروة دائمة من خلال تنويع الاقتصاد، وأصبحنا تابعين للمحروقات بنسبة 100 بالمائة"، تكمن في أن هذا المنعرج الخطير قد يضر دول الجوار المغرب وتونس.

ولعل هذا الأمر، لن يكون بمثابة توجس لدى النظام الجزائري الذي يبني قوته على البترول، وبه يعمل على ضبط الإيقاع داخل البلد، واحتواء أي انتفاضة أو ثورة شعبية، بل سيكون له وقع على المغرب، الذي يرى في عدم استقرار الجزائر ضررا له وللمناطق الحدودية بينهما.












المزيد من الأخبار

الناظور

من 12 إلى 40 مليون متر مكعب في أسبوعين.. أمطار الخير تنقذ سد محمد الخامس من الجفاف

لقاء تواصلي افتتاحي لماستر «DALIA» بكلية سلوان استعداداً للسنة الجامعية 2025/2026

ياسمينة التوفالي تناقش رسالة الماستر حول آثار الخطأ على المسؤولية المدنية بكلية الناظور

بغلاف مالي قدره 900 مليون درهم.. وكالة مارشيكا تطلق مشاريع استراتيجية لتعزيز جاذبية الناظور

بعد اختلالات في المنظومة.. أساتذة الناظور يخوضون مسيرة نحو العمالة ويطالبون بإقالة المدير الإقليمي للتعليم

انقطاع مرتقب للتيار الكهربائي الأحد بعدة نقاط بالناظور

رسميا: “FRMF” و “العمران” تطلقان طلب العروض لإنجاز ملعب الناظور