NadorCity.Com
 


خبراء جيولوجيون يكتشفون مغارة "العناصر" بالريف


خبراء جيولوجيون يكتشفون مغارة "العناصر" بالريف

ناظورسيتي | عز الدين شتيوي

تمكن فريق مختلط يضم خبراء جيولوجيين مغاربة وإسبان بالقرب من ميناء طنجة المتوسطي باكتشاف مغارة سميت بـ "العناصر"، حيث يُعتبر مكان اكتشاف هذه المغارة محمية طبيعية دولية تمتد لفترة الحكم بالأندلس.

وأعرب فريق البحث الجيولوجي عن أهمية هذه المغارة من ناحية طولها وكذا المنظر الخلاب الذي بداخلها، وتشبه هذه الأخيرة إلى حد كبير مغارة ''فريواطو'' المتواجدة بتازة، حيث تخلق المغارة المكتشفة توازنا طبيعيا بين بعض أنواع الطيور النادرة وكذا النباتات، دون إغفال كونها خزان طبيعي للمياه تستفيد منه المداشر والدواوير المجاورة .

وعن التفسير العلمي حول هذا الاكتشاف، أكد خبراء جيولوجيون أن هذه المغارة عبارة عن تجوفات ناتجة عن ذوبان الصخور '' الكلسية ''، الناتجة عن تدفق المياه بين الشقوق التي تتواجد بالصخور مما يشكل غِيرَانْ أو قنوات داخلية مثل المغارة المكتشفة والبالغ عمقها لحد الساعة 70 متر، حيث لم يحدد الفريق المكتشف بعد العمق النهائي لها .












1.أرسلت من قبل tanawacht narif في 04/09/2012 09:37
mlih iijan hajat tasabhant maghrib nagh dayas atas manadir mazal watanazri.












المزيد من الأخبار

الناظور

الباحثة ريحان خرطة تنال الدكتوراه في القانون الخاص بميزة “مشرف جداً” مع التوصية بالطبع والنشر

على بعد شهرين من الانتخابات.. ارتباك غير مسبوق في سباق التشريعيات بالناظور ولا مرشح يضمن مقعده

جثة جديدة تلفظها سواحل الناظور.. تجدد مأساة الهجرة غير النظامية

الناظور تحتضن الدورة الثانية عشرة للمهرجان المتوسطي.. مسلم ودنيا بطمة والشابة ماريا ضمن أبرز نجوم السهرات

طوابير طوال وازدهار الحركة المرورية بمعبر بني أنصار في أوج ذروة عودة الجالية

المجلس العلمي المحلي بالناظور يحتفي بحفظة القرآن بكتّاب الهداية ومسجد الفتح بأركمان

استنفار أمني بالناظور عقب حادث دهس مميت وفرار السائق