المزيد من الأخبار






حزب مغربي يتوعد بتقديم منحة 5000 درهم لتشجيع الشباب على الزواج


حزب مغربي يتوعد بتقديم منحة 5000 درهم لتشجيع الشباب على الزواج
ناظورسيتي: متابعة

أماط حزب الاستقلال اللثام عن برنامجه الانتخابي المرتقب للفترة الممتدة بين 2026 و2031 تحت شعار "وطني.. مستقبلي"، مسلطا الضوء على حزمة من الالتزامات التشريعية والاقتصادية والاجتماعية الموجهة لدعم القدرة الشرائية وتعزيز ركائز الدولة الاجتماعية.

ويقترح البرنامج، الذي يرتكز على خمسة محاور رئيسية إضافة إلى "ميثاق الشباب"، تقديم دعم مالي بقيمة 5 آلاف درهم للشباب المقبلين على الزواج إلى جانب "منحة الانطلاقة الأسرية" لتغطية تكاليف السكن الأول.


وفي السياق الاجتماعي، يتضمن المقترح حظر ولوج الأطفال دون 15 سنة لمنصات التواصل الاجتماعي الخطيرة ومنع الهواتف الذكية بالابتدائية، علاوة على إدراج الاستشارة النفسية ضمن التأمين الإجباري عن المرض. وعلى الصعيد الاقتصادي، يلتزم الحزب بإقرار ضريبة تصل إلى 40 بالمائة على الأنشطة المستفيدة من الاحتكار والريع، وإخراج قانون صارم لتضارب المصالح.

وعلى مستوى الخدمات والسيادة الاستراتيجية، يتعهد الحزب بإحداث وكالة وطنية للمستعجلات وتكوين 2000 طبيب طوارئ في أفق 2031، فضلا عن تعميم التعليم الأولي وإطلاق برنامج لتكوين 100 ألف موهبة رقمية.

كما يولي البرنامج عناية كبرى للسيادة الوطنية عبر اعتماد تخزين استراتيجية يضمن 90 يوما للمحروقات وأربعة أشهر للحبوب، وإقرار قاعدة "الماء أولا" في الفلاحية، تأسيس شركة وطنية للملاحة التجارية لتأمين نقل جزء أساسي من الواردات الاستراتيجية للمملكة.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح