NadorCity.Com
 


تقرير لمفوضية اللاجئين يتهم الجزائر بعرقلة عملها ويكشف استغلال بوليساريو للزيارات العائلية لتجنيد انفصاليي الداخل


تقرير لمفوضية اللاجئين يتهم الجزائر بعرقلة عملها ويكشف استغلال بوليساريو للزيارات العائلية لتجنيد انفصاليي الداخل
ناظورسيتي | جريدة الأخبار

وجه تقرير تقييمي الذي أعدته لجنة مختصة تابعة للمفوضية السامية لغوث اللاجئين التابعة للأمم المتحدة، والمتعلق ببرنامج إعادة الثقة الذي ترعاه هذه المفوضية، صفعة جديدة لجبهة البوليساريو، بعدما أكد على ضرورة قيام المنتظم الدولي بالضغط على الجزائر، كبلد مضيف، من أجل تسجيل واحصاء الصحراويين المحتجين في مخيمات تندوف، وفق المعايير الدولية المعمول بها، لكي تتمكن المفوضية من اداء مهامها خصوصا ما يتعلق بتوزيع المساعدات وحماية المحتجزين.

وكشف التقرير ذاتها اللثام عن تحركات البوليساريو الرامية الى افراغ برنامج تبادل الزيارات العائلية من طابعه الانساني المحض، وتحويله لخدمة اجندته السياسية، من خلال استغلال زيارات العائلات القادمة من مخيمات تندوف لتجنيد انفصاليي الداخل في الاقاليم الجنوبية عن طريق تزويدهم بمعدات الدعاية، من قبيل الاعلام والبذلات عسكرية، وايضا استغلال الاستقبالات التي تخصصها العائلات الصحراوية لذويهم القادمين مخيمات تندوف من اجل رفع شعارات مناوئة للوحدة الترابية والقيام باعمال شغب.

وسجل التقرير نفسه منع الجزائر لمفوضية اللاجئين من فتح مركز الاتصال الهاتفي في مخيم الداخلة سنة 2007 قبل ان يتم ايقاف العمل بجميع المراكز الهاتفية الاخرى منذ سنة 2010.

واوضح التقرير ذاتها انه جرى تسجيل تشديد الاجراءات الامنية من طرف الامن الجزائري وميليشيات البوليساريو على إثر اختطاف ثلاثة متعاونين اجانب في اكتوبر 2011، يعملون لمنظمات انسانية في مخيمات تندوف، مضيفا ان هذا التشديد الامني اثر سلبا على عمل واداء المفوضية بمخيمات تندوف.












المزيد من الأخبار

الناظور

انطلاقا من الناظور وابتداءً بـ 18.900 درهم فقط.. عِش أجواء العمرة في عطلة الصيف

توقيف نائب رئيس مقاطعة في فضيحة الاستيلاء على أراضي الجموع والنيابة العامة تدخل على الخط

في أول شهر لها.. مرحبا 2025 تسجل أزيد من مليون وافد من مغاربة الخارج

سلوان.. جزارو المدينة يحتجون بسبب استمرار إغلاق المذبح البلدي

كلمة شكر على تعزية من أولاد المرحوم الحاج محمد بوخيزو

ارتفاع جديد مرتقب في درجات الحرارة خلال الأسبوع القادم

العثور على جثة متحللة لمواطن إسباني داخل شقته ببني انصار