NadorCity.Com
 


تحذير على استعمال المصابيح الاقتصادية لكونها تتسبب في أمراض خطيرة


تحذير على استعمال المصابيح الاقتصادية لكونها تتسبب في أمراض خطيرة
متابعة:

تلجأ العديد من الأسر المغربية إلى استعمال المصابيح الاقتصادية لخفض فاتورة استهلاك الكهرباء، غير أن دراسات علمية أكدت أنها تؤثر سلبا على الدماغ، وعلى الجهاز التنفسي وعلى الجلد، حيث تتسبب في أمراض خطيرة.

وفي هذا الصدد، دق المركز المغربي لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية التابع لوزارة الصحة ناقوس الخطر، إثر ارتفاع نسبة التسمم بمادة الزئبق بسبب بعض المصابيح الكهربائية الاقتصادية التي يصل أغلبها إلى المغرب عن طريق التهريب أو بسبب عدم احترام بعض الشركات المستوردة لمعايير الجودة والسلامة الصحية المتفق عليها عالميا، خاصة تلك القادمة من الصين.

وأوضحت رشيدة أغندور، رئيسة قسم التسمم بأحادي أكسيد الكاربون ليومية الصباح التي أوردت الخبر في عدد الغد، أن خطورة هذه المصابيح الاقتصادية تتجلى في انتشارها بالسوق المغربية بطريقة كبيرة، ويتراوح ثمنها ما بين 10 و30 درهما، ويعود إقدام المواطنين على اقتنائها من أجل الحفاظ على الطاقة الكهربائية وتخفيض الفاتورة، كما أنه يتم تسويق هذه المصابيح دون مراقبة الجهات لمعنية، ما يجعلها خطرا حقيقيا على مستعمليها.












المزيد من الأخبار

الناظور

أركمان تعزز أسطول النظافة بشاحنة جديدة لخدمة المركز والدواوير والشواطئ

إلغاء أزيد من 600 صوت يسقط أبرشان من المرتبة الثانية ويحرمه مقعد من المقاعد الأربعة المخصصة لدائرة الناظور

"مبروك ابنتي" بلسان مؤسسة عمومية.. الرحموني يثير الجدل لتسخيره صفحة مجلس الناظور لتهنئة ابنته البرلمانية

المجلس العلمي المحلي لإقليم الناظور والمندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية يحتفيان باليوم الوطني للمساجد

الشيخ محمد فوزي الكركري يشارك في الانتخابات التشريعية 2026

أنصار حليم فوطاط يحتفلون بفوزه بمقعد برلماني عن الناظور

النتائج الرسمية بالناظور.. أبرشان يفقد مقعده البرلماني وأربعة أسماء جديدة بمجلس النواب