NadorCity.Com
 


الشبكة الأمازيغية من أجل المواطنة تتهم حكومة بنكيران بمنع تسجيل 19 اسما أمازيغيا


الشبكة الأمازيغية من أجل المواطنة تتهم حكومة بنكيران بمنع تسجيل 19 اسما أمازيغيا
من جريدة الأخبار بتصرّف

اتهمت الشبكة الأمازيغية من أجل المواطنة حكومة عبد الإله بنكيران بمنع 19 اسما أمازيغيا خلال سنة ونصف. وسجلت آخر حالة حسب الشبكة وهي حالة الأبوين أخروب عائشة ودرموك محمد اللذين رفضت الدائرة الحضرية الرابعة بوشنتوف المحلقة الإدارية 18 بالدار البيضاء تسجيل ابنتهما بالاسم الأمازيغي سيلين بعلة أن هذا الاسم غير وارد بلوائح اللجنة العليا للحالة المدنية التابعة لوزارة الداخلية.

وقد وجهت الشبكة رسالة رئيس الحكومة ، ووجهت نسخة منها إلى كل من رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، ومندوب مندوبية الوزارة المكلفة بحقوق الإنسان وزير الداخلية، ووزير العدل. اعتبرت من خلالها أن الحكومة بهذا العدد من الأسماء المرفوض تسجيلها قد حققت رقما قياسيا. على الرغم من الإقرار بحق الأمازيغ في تسمية أبنائهم باسم أمازيغي من طرف الحكومة الحالية.

واستنكرت الرسالة هذا المنع وارتفاع عدد الحالات المسجلة في الآونة الأخيرة، واعتبره تمييزا عنصريا يستهدف حق الأمازيغ في التشبث بهويتهم الأمازيغية. ودعت الشبكة رئيس الحكومة إلى تنفيذ الالتزامات الدولية للمغرب في مجال احترام حقوق الإنسان كاملة دون أي تحزيء لها.












المزيد من الأخبار

الناظور

الدرك الملكي يحبط نشاط شبكة إجرامية تنشط بين الناظور ومليلية

حفيد الشريف محمد أمزيان يشكر الملك على هبته ويعرب له عن امتنانه

لجنة ملكية تحل بأزغنغان لتسليم هبة شريفة لضريح المجاهد محمد أمزيان

الأمطار الأخيرة تنعش سد محمد الخامس بإقليم الناظور بنحو 2.3 مليون متر مكعب

قبل الجمع العام لعصبة الشمال لكرة القدم.. 17 سؤالاً محرجاً ينتظر رئيس عصبة الشمال

الدرك الملكي يحبط عملية تهريب دولية ويحجز طنين من الحشيش بشواطئ الكبداني

وفد من برلمانيي الناتو يزور مليلية لأول مرة… خطوة تحرج مدريد وتغضب الرباط