NadorCity.Com
 


اكتشاف نفق أرضي بآسفي يعود إلى القرن السادس عشر


اكتشاف نفق أرضي بآسفي يعود إلى القرن السادس عشر
متابعة:

أعلنت المندوبية الإقليمية لوزارة الثقافة بآسفي٬ اليوم السبت٬ عن اكتشاف نفق أرضي يعود إلى القرن السادس عشر ميلادي.

وأكد السيد سعيد شمسي باحث أثري ومندوب وزارة الثقافة بالنيابة أن عرض هذا النفق الذي تم العثور عليه خلال الأعمال الجارية بورش أشغال الحفر الخاصة بقنوات الصرف الصحي على الطريق الرابطة بين الميناء وساحة الاستقلال٬ يصل إلى ثلاثة أمتار وعلوه 5ر2 متر٬ حسب القياسات التي سجلتها مفتشية الآثار بآسفي.

ورجح الباحث الأثري أن يعود هذا النفق الذي - يتجه غربا نحو المرسى القديم المتاخم لقصر البحر وشرقا نحو الكاتدرائية البرتغالية ودار السلطان- إلى الحقبة البرتغالية٬ وذلك اعتمادا على تقنية البناء والمواد المستعملة.

ويذكر أنه تم يوم الأربعاء الماضي اكتشاف آثار سور يعود إلى الحقبة الموحدية (القرن 12م) في نفس الموقع الذي تجري فيه الأشغال.

وأشارت مصادر محلية إلى أن سلطات الجهة شددت على ضرورة إيلاء عناية خاصة لمثل هذه الاكتشافات ووضع تصور لجعل النفق الأرضي المكتشف ممرا سياحيا يضاف للمنتوج السياحي التاريخي الذي تزخر به مدينة آسفي.












المزيد من الأخبار

الناظور

بحضور عميد الكلية أحمد خرطة.. ماستر المنازعات القانونية والقضائية بالناظور يحتفي بخريجيه ويستقبل فوجاً جديداً في حفل أكاديمي متميز

بالضربة القاضية.. أكرم ميموني يتألق في سلا ويشرف الكيك بوكسينغ الناظورية وعصبة الريف

ولي العهد يدشن انطلاق عمليات ميناء الناظور غرب المتوسط

فعاليات مدنية وأكاديمية بالناظور تشيد بتدشين ميناء "الناظور غرب المتوسط" وتتوقع طفرة تنموية

الأمير مولاي الحسن يغادر الناظور عقب إعطاء انطلاقة تشغيل "الناظور غرب المتوسط"

بتعليمات ملكية.. الأمير مولاي الحسن يشرف على إطلاق عمليات أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط

لحظات وصول ولي العهد الأمير مولاي الحسن إلى إقليم الناظور