NadorCity.Com
 


اكتشاف نفق أرضي بآسفي يعود إلى القرن السادس عشر


اكتشاف نفق أرضي بآسفي يعود إلى القرن السادس عشر
متابعة:

أعلنت المندوبية الإقليمية لوزارة الثقافة بآسفي٬ اليوم السبت٬ عن اكتشاف نفق أرضي يعود إلى القرن السادس عشر ميلادي.

وأكد السيد سعيد شمسي باحث أثري ومندوب وزارة الثقافة بالنيابة أن عرض هذا النفق الذي تم العثور عليه خلال الأعمال الجارية بورش أشغال الحفر الخاصة بقنوات الصرف الصحي على الطريق الرابطة بين الميناء وساحة الاستقلال٬ يصل إلى ثلاثة أمتار وعلوه 5ر2 متر٬ حسب القياسات التي سجلتها مفتشية الآثار بآسفي.

ورجح الباحث الأثري أن يعود هذا النفق الذي - يتجه غربا نحو المرسى القديم المتاخم لقصر البحر وشرقا نحو الكاتدرائية البرتغالية ودار السلطان- إلى الحقبة البرتغالية٬ وذلك اعتمادا على تقنية البناء والمواد المستعملة.

ويذكر أنه تم يوم الأربعاء الماضي اكتشاف آثار سور يعود إلى الحقبة الموحدية (القرن 12م) في نفس الموقع الذي تجري فيه الأشغال.

وأشارت مصادر محلية إلى أن سلطات الجهة شددت على ضرورة إيلاء عناية خاصة لمثل هذه الاكتشافات ووضع تصور لجعل النفق الأرضي المكتشف ممرا سياحيا يضاف للمنتوج السياحي التاريخي الذي تزخر به مدينة آسفي.












المزيد من الأخبار

الناظور

نداء إنساني عاجل للبحث عن شاب من الناظور بعد اختفائه في ظروف غامضة

بعد طول انتظار.. فرانكفورت تعيد الربط الجوي المباشر مع الناظور

ليلة سوداء في فندق شهير بالناظور.. طفل يفارق الحياة اختناقا وشقيقه في حالة حرجة

ضواحي العروي تحت المجهر.. سقوط مساعدين لمروج مخدرات قوية في ضربة أمنية محكمة

استنفار أمني بميناء بني أنصار عقب اكتشاف جثة في الصرف الصحي

صلاة الجنازة على الحاج عبد السلام الموساوي بعد العصر بمسجد الفطواكي

الناظور.. خصاص مهول في "الفصائل النادرة" يستنفر بنك الدم بالمستشفى الحسني