المزيد من الأخبار






هل فعلا قامت الصين بحظر واردات الدجاج من المغرب؟ مصدر رسمي يوضح


هل فعلا قامت الصين بحظر واردات الدجاج من المغرب؟ مصدر رسمي يوضح
ناظورسيتي: متابعة

ما إن انتشرت أخبار عن قيام السلطات الصينية بحظر واردات الدواجن من المغرب، حتى اشتعلت مواقع التواصل بتحليلات وتخمينات، قبل أن تضع الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن النقاط على الحروف، وتنفي كل ما تم الترويج له.

وحسب بلاغ رسمي، فإن المغرب لا يصدر أصلا أي لحوم دواجن إلى الصين، لغياب اتفاقيات صحية ثنائية، ما يعني أن كل ما قيل حول "منع استيراد" هو خيال إعلامي لا سند له.


أما بشأن الحديث عن مرض "نيوكاسل"، الذي قيل إنه كان وراء القرار، فقد أكدت الفيدرالية أن البؤرة الوحيدة سجلت قبل أشهر في جهة الرباط – سلا – القنيطرة، وتم احتواؤها بالكامل. ولم يسجل منذ ذلك الحين أي ظهور جديد للفيروس.

ورغم أن هذا المرض معروف في عدة دول كبرى ولا يشكل تهديدا لصحة المستهلك، حرصت الفيدرالية على طمأنة الرأي العام المغربي، مؤكدة أن سلاسل إنتاج الدواجن تخضع لمراقبة دائمة من قبل المكتب الوطني للسلامة الصحية (أونسا)، بشراكة مع المهنيين.

كما أعربت الهيئة عن قلقها من انتشار الأخبار الزائفة التي تمس بسمعة قطاع حيوي ومصدر رزق لآلاف الأسر، مجددة التزامها بالتصدي للمغالطات، ومواصلة جهودها من أجل ضمان الجودة والسلامة الصحية للمنتجات.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح