المزيد من الأخبار






هل سنرى مشروع “تيليفريك” بالناظور بعد إطلاق أشغاله في أكادير؟


ناظورسيتي: جابر الزكاني

لا يزال إقليم الناظور ينتظر دوره في أن يحضى بمشاريع وأوراش استثنائية عالمية، كمشروع "تيليفريك" الذي أشرف عزيز أخنوش على اعلان انطلاقته بأكادير أول أمس الثلاثاء 14 دجنبر الجاري.

و السكة المعلقة "التليفريك"، مشروع وعدت وكالة تهيئة مارتشيكا بإنجازه في الناظور، وفقا لما يتضمنه برنامجها المعمم على بوابتها الرسمية، هذا إلى جانب ربط الناظور بشبكة "ترامواي" وإحداث بنية فندقية توفير 32 ألف سرير، بالإضافة إلى تجديد الشبكة الطرقية وخلق أنماط بديلة للتنقل كالطائرة المائية.

ولأن الوكالة المذكورة، كانت سباقة لإعلان هذا المشروع الترفيهي الذي يدخل ضمن التسويق السياحي للمدن، تساءل مراقبون عن موعد تنزيله على أرض الواقع ليرى النور في الناظور التي أصبح ينظر إليه كوجه سياحية جديدة بعد الأوراش الهامة التي أصبحت تعرفها على مستوى الشريط الساحلي لبحيرة مارشيكا.


ويتساءل كثيرون ببراءة على مواقع التواصل الاجتماعي، عما إذا كانت جماعات الناظور تنقصها العقارات، أو الحنكة في استقطاب الاستثمار الأجنبي حتى لا تتميز أيضا بمشاريع سياحية مثيلة، تعلم على خلق دينامية سياحية هائلة، في إقليم لطالما تمنت ساكنته أن يكون مزارا للسياح الأجانب والمغاربة.

وظهرت تعليقات حول المشروع، بعدما أشرف كل من عزيز أخنوش، بصفته رئيسا لجماعة أكادير، بحضور والي جهة سوس ماسة، على استقبال العربة الأولى لمشروع "تيليفريك"، الأخير الذي سيُنجزُ في إطار اتفاقية شراكة وقعها الرئيس الجماعي أخنوش مع "دنيا لاند"

وعلاقة بالمشروع الذي دشنه أخنوش، قال خالد لحنين مهندس"أكادير لاند"، بأن الورش يُعَدُّ سابقة نوعية في المملكة المغربية، سيعمل على تعزيز البنية التحتية للمنشآت الترفيهية بعاصمة سوق، كما أن له أهمية كبرى، في الجانب الترفيهي الذي كان بحاجة للكثير من الاهتمام.

ورصدت لمشروع "تليفيريك" أكادير ميزانية ضخمة وصلت الى ما يناهز 400 مليون درهم، كونه ورش لبناء أكبر منتجع سياحي ترفيهي.

وتجدر الإشارة إلى أن "السكة المعلقة"، خط لنقل السياح المغاربة والاجانب، بين كل من أكادير أوفلا ومشروع "دنيا لاند" المقام بنواحي منطقة أنزا في الوقت الذي قد يتم تمديد الخط في الشطر الثاني، وهو ما يأمل سكان الناظور أن يروه أيضا في مدينتهم لكون الوكالة المكلفة بتهيئة موقع بحيرة مارتشيكا كانت قد وعدت بإنجازه في إطار الأوراش التي تشرف على إقامتها بالإقليم.

من جهة أخرى، ذهبت تساؤلات أخرى للقول بأن اشراف رئيس الحكومة بصفته المزدوجة كرئيس لأكادير، يحسم الجدل القائم، ويفتح في ذات الوقت تساؤلات مشروعة للمواطن المغربي، من قبيل: "وعلاش غي أكادير؟"..

وفي سياق متصل، سبق وأن طالب رئيس جماعة الناظور سليمان أزواغ، بدورة مؤسسة مجلس التعاون بين الجماعات بالإقليم، بالتفكير الجاد في خلق منتزهات ومنتجعات جديدة بالمدار الحضري في الناظور، لما لها من أهمية في التنمية، وخلق دينامية في القطاع السياحي الذي أصبحت البلدان العالمية تحيطه بالكثير من الاهتمام باعتباره واحدا من أكثر القطاعات المساهمة في الرفع من الحركية الاقتصادية لارتباطاتها المتعددة مع مجالات حيوية أخرى كالتجارة والشغل.

صور تلفيريك أكادير






تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح