المزيد من الأخبار






لأول مرّة بإقليم الناظور.. ميلاد جمعية تُعنى بالتراث المحلي


لأول مرّة بإقليم الناظور.. ميلاد جمعية تُعنى بالتراث المحلي
إلياس حجلة

عرف دوار "اغيل امدغار" الكائن بالجماعة القروية بني سيدال الجبل، أمس الأحد 2 عشت 2015، تأسيس أول جمعية من نوعها، تعنى بمجال المحافظة على التراث بنوعيه المادي وغير المادي، ومجاله البيئي والتنموي، تحت إسم "جمعية مدغار للحفاظ على التراث والبيئة والتنمية"، وسط حظور ثلة من أبناء المنطقة الغيورين على إرثها التاريخي والبيئي.

وقد انتخب الجمع العام جمال البوطيبي وهو أحد الباحثين الميدانيين في مجال تاريخ المنطقة، رئيسا للجمعية بالإجماع، حيث منحت له كافة الصلاحيات لتشكيل فريق عمله من الشباب وذوي الخبرة.

وفي كلمته بالمناسبة قال رئيس جمعية "مدغار للجفاظ على التراث والبيئة والتنمية" جمال البوطيبي، أن سياق تأسيس هذه الجمعية جاء على إثر التقدير الكبير الذي حظيت به مجموعة من الآثار التي اكتشفها وهي عبارة عن منحوتات حجرية تعبق بالتاريخ وتكشف عن الحضارات التي مرت من اغيل امدغار ، بالأضافة إلى عدد مهم من العملات النقدية التي تعود حسب مختصين إلى العصور الرومانية وإلى حضارة غيساسة، وذلك بشهادة مؤرخين وباحثين في مجال الاريكولوجيا والحضارات المتعاقبة على شمال المغرب.

وأضاف البوطيبي أن الجمعية لا يقتصر عملها على جماعة بني سيدال فحسب وإنما سيمتد إلى كافة مناطق إقليم الناظور على اعتبار إن تاريخ المنطقة لا ينفصل عن تاريخ الاقليم والريف والمغرب عموما، معرباً في الأخير عن متمنياته في أن تساهم السلطات المختصة في إنجاح هذا المشروع الثقافي التاريخي بكل ما يقتضي ذلك من إنخراط فعال وكذا تظافر جهود ساكنة المنطقة والناظور عموما في التعريف بالمكون التاريخي والثقافي والأثري والتراثي سواء المادي منه أو غير المادي والحفاظ على الجانب البيئي.

هذا وثمنت ساكنة "اغيل امدغار" هذه المبادرة الجمعوية القيمة التي قام بها جمال البوطيبي خاصة أن المنطقة تعبق تاريخا وحضارة وتراثا لكنه ما زال طي النسيان لا سيما ان الشعوب التي لا تعرف تاريخها لا يمكن ان تعرف طريقها الى المستقبل.

وفي ما يخص أهداف الجمعية فقد أكد البوطيبي في كلمته الافتتاحية بإسم اللجنة التاسيسية أنها تتمثل في ما يلي:

ـ الحفاظ على التراث التاريخي المادي وغير المادي باقليم الناظور وتثمينه بواسطة الوسائل القانونية المتاحة .

ـ صيانة وترميم المآثر التاريخية والتراثية بالاقليم

ـ تعميق البحوث لاكتشاف المآثر التاريخية الجديدة وتصنيفها من خلال ابرام شراكات مع مؤسسات البحث العلمي.

ـ تشجيع البحوث الجامعية في مجال التراث التاريخي المادي وغير المادي بالاقليم.

ـ التعريف بالمكون الثقافي للمنطقة في كافة المجالات مثل الأدب والطبخ والتقنيات القديمة في الانتاج والحكاية الشفهية والموسيقى التراثية وغير ذلك..

ـ الحفاظ وتثمين البيئة بصفة عامة والبيئة المحيطة بالمآثر التاريخيية بصفة خاصة.

ـ المساهمة في تنمية الاقليم بما في ذلك تنمية المناطق المحيطة بالمآثر التاريخية.

ـ توعية الساكنة بأهمية ومزايا الحفاظ على التراث التاريخي وحماية البيئة ومحاربة التلوث.

ـ العمل على جعل التراث التاريخي والبيئي للاقليم في خدمة برامج الدولة المتعلقة بالمجال السياحي.

ـ احياء منتوجات الصناعة التقليدية العتيقة المنقرضة وتشجيع الصناعات التقليدية الموجودة.

وبخصوص وسائل تحقيق هذه الاهداف قال البوطيبي انها تتمثل في ما يلي:

ـ إبرام شراكات مع مؤسسات الدولة المعنية وفق ما تسمح به القوانين المعمول بها.

ـ ابرام شراكات مع مؤسسات البحث العلمي.

ـ تنظيم الندوات والمحاضرات والايام الدراسية والمعارض.

ـ المساهمة في التشريع من خلال تقديم مقترحات قوانين الى المؤسسة التشريعية بما يخدم اهداف الجمعية.

ـ تقديم العرائض الى المجالس الجماعية في ما يرتبط بتحقيق اهداف الجمعية.

ويذكر أن الموقع الاستراتيجي لمنطقة "اغيل امدغار" المطلة على منطقة "اعزانن" والممتدة إلى جبال كوروكو جعلتها قديما ممرا وموطنا لعدة حضارات خاصة الحضارة الرومانية بالاضافة الى انها كانت تشكل والى وقت قريبا قلعة علمية رفيعة بفضل توفرها على مسجد عتيق كان يشكل مهدا لتحفيظ القرآن الكريم والعلوم الشرعية وكان الطلاب المتخرجين منها يلجون مباشرة جامع القرويين بفاس بكفاءة عالية بفضل الدعم والرعاية الذين كانت ساكنة المنطقة تقدمهما لهؤلاء الطلاب على عدة مستويات.





































تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح