NadorCity.Com
 


عمل مسرحي جديد لفرقة الريف للمسرح الأمازيغي بالحسيمة


عمل مسرحي جديد لفرقة الريف للمسرح الأمازيغي بالحسيمة
تقرير إخباري

عمل متميز من جميع النواحي: الموضوع، طريقة العمل، الشركاء، الممثلون، المؤلفون، المخرجون، هذا هو العمل الجديد الذي أعدته فرقة الريف للمسرح الأمازيغي بالحسيمة كمفاجئة للموسم 2013 – 2014، عمل تحت عنوان ( (Foot et moi La paix .

شارك في صياغة نصه الدرامي كل من الكاتب المسرحي المغربي الشاب لعزيز إبراهيمي من خلال مسرحية ( امراك ) و كرستيان برومبرغر الباحث الاثنوغرافي الفرنسي كما يتضمن هذا العمل المسرحي عدة قصائد لمحمود درويش.

العمل المسرحي الجديد الذي تشترك في إعداده وتقديمه إضافة إلى فرقة الريف من الحسيمة، فرقة (MC) من أمستردام، وفرقة مسرح البحر من مارسيليا، يجعل من تيمة الكرة هوية للشعوب، و توظف فيه أربع لغات هي الأمازيغية، العربية، الفرنسية، والهولندية.

وقد قدمت الفرق الثلاث 8 عروض للعمل المسرحي الجديد بمشاركة ممثلين من المغرب هم محمد بنسعيد وحدوش بوتزوكنت، ومن فرنسا مانويل دياز وكارول ارنت، ومن هولندا كون كرولن وعمر احداف وهو فنان مغربي مقيم بالمهجر.

وقام بإخراج العمل المسرحي المخرجة الفرنسية فريدريك فوزيبي والهولنديين مارتان فان هينت ومايك فان الفان، إضافة إلى فريق العمل المتكون من محسن بوزمبو كتقني الانارة، أميمة الفقيه ابراهيمي التسويق وإنتاج العرض بالمغرب، عمر الموساوي المحافظة وتوثيق نبيل قوبع إضافة إلى عدة تقنيين في الفيديو والصوت والملابس.

ثمانية عروض إلى الآن قدم للعمل الابداعي الجديد بفرنسا على ان تكون سنة 2014 مخصصة لجولة مسرحية بالمغرب وهولندا.

وتعود فكرة المشروع الى المرحوم العاقل محمد اقيعان االمخرج المغربي الذي كان عضوا في لجنة ترشيح مدينة مرسيليا عاصمة الثقافة الأروبية منذ أواخر 2006 والذي لم يستطع إتمام الفكرة التي تجسد فلسفة ورؤياه للفن والمسرح وموضوع اللغات.














































المزيد من الأخبار

الناظور

مديرية الناظور تتراجع إلى الرتبة الثالثة جهويا في باكالوريا 2025.. وتلميذة من وجدة تحلق بمعدل قياسي

درك أركمان يوقف سيدة متزوجة مع عشيقها يشتبه تورطهما في ارتكاب الخيانة الزوجية

مأساة بالناظور.. العثور على طفل مصاب بالتوحد جثة هامدة في البحر

استنفار أمني كبير في محكمة الاستئناف بالناظور لتقديم مشتبه فيهم مصنفين في خانة خطر

مشروع ضخم يعيد رسم مستقبل النقل الجوي بالناظور.. أزيد من 113 مليون درهم لتأهيل مطار العروي

طلبة الطيران والسياحة في الناظور يحتفون بيومهم العالمي بتكريم خبراء ومختصين

تراجع ملحوظ في كميات وقيمة الأسماك بميناء الناظور خلال الأشهر الأخيرة