NadorCity.Com
 


صعوبات جيولوجية تحول دون إنجاز سد إيفاسين على واد غيس بالحسيمة


صعوبات جيولوجية تحول دون إنجاز سد إيفاسين على واد غيس بالحسيمة
الصحراء المغربية فاطمة ياسين

توصل محمد بودرا النائب البرلماني بمجلس النواب عن فريق الأصالة والمعاصرة، برسالة من الوزارة المنتدبة لدى وزير الطاقة والماء والبيئة، تجيب على سؤال شفوي سبق أن طرحه في إحدى جلسات مجلس النواب، تخبره من خلاله بعد إمكانية بناء سد إيفاسين على وادي غيس بالحسيمة.

وكان سؤال النائب البرلماني يتمحور حول طلب بناء سد إيفاسين على وادي غيس بالحسيمة، وجاء رد الوزارة في البداية أن سد محمد بن عبد الكيرم الخطابي بمنطقة الحسيمة، يتميز بسعتة عند تشيده تقارب 40 مليون متر مكعب، وقد مكن من تنمية الفلاحة السقوية بالمنطقة، وكذا تزويد منطقة الحسيمة والمراكز الحضرية المجاورة لها بالماء الصالح للشرب.

وأضافت الرسالة أنه في ظل طبيعة المنطقة التي يوجد بها السد والتي تتميز بهشاشة التربة مما يسهل انجرافها، وبالتالي يسرع من وتيرة توحل الحقينة، فقد بينت الدراسات المنجزة من أجل تتبع وثيرة توحل السد أن سعته الحالية تقدر بحوالي 16 مليون متر مكعب، وأن معدل تراكم الأوحال لا يتجاوز المليون متر مكعب في السنة.

وأكدت الرسالة أنه من أجل دعم المنظومة المائية لواد غيس، تم في إطار المخطط التوجيهي للأحواض المائية اللوكوس طنجة، وأحواض ساحل البحر الأبيض المتوسط، تقترح إنجاز سد إيفاسين موضوع السؤال الشفوي، لكن، تقول، إلا أن الدراسات المفصلة خلصت إلى وجود صعوبات جيولوجية وطبوغرافية تحول دون إنجاز هذه المنشأة بهذا الموقع.












المزيد من الأخبار

الناظور

د. أبركاني يعرض "اقتصاد مياه السقي" في فاس: الرقمنة والفرز الجيني بتجارب الناظور والدريوش

أزغنغان: حصة توعوية تفاعلية لـ "جيل الأمل" حول سرطان الثدي

علماء من الصحراء المغربية في زيارة للمجلس العلمي بالناظور

صعقة كهربائية تودي بحياة ثلاثيني بسلوان

السفير الملغاشي يحل بالناظور لتعزيز التعاون مع المغرب

الناظور: اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية تصادق على 70 مشروعا لدعم الشباب والنساء

الناظور في قلب الإصلاح الصحي بالجهة الشرقية..مستشفى جديد ومركز للأورام بحلول 2026