المزيد من الأخبار






شاهدوا.. عبور بنكهة اللوز على 2m والأديب نور الدين أعراب يعلق


شاهدوا.. عبور بنكهة اللوز على 2m والأديب نور الدين أعراب يعلق
ناظور سيتي:

حطت القناة الثانية رحالها بمدينة الناظور، بحر هذا الأسبوع، لتسيط الضوء على الرواية الأولى للكاتب الريفي امحمد امحور، والمعنونة بـ" عبور بنكهة اللوز".

رواية "عبور بنكهة اللوز"، التي صدرت عن دار “مكتبة سلمى الثقافية” بتطوان، تؤرخ لمرحلة هامة من تاريخ المغرب، وهي فترة الأربعينيات من القرن الماضي، وتتطرق إلى واحدة من القضايا الاجتماعية القديمة الجديدة التي عاشها المغرب قاطبة والريف خاصة، وهي “الهجرة”، غير أنه اختار زاويته الخاصة في التناول عندما انطلق من عمق الريف في اتجاه الغرب الجزائري.

ويتراوح فضاء الرواية المكاني ما بين قرية ريفية في قبيلة بني سعيد ومدينة باريكو بالغرب الجزائري. أما زمان الأحداث، فهو النصف الثاني من العقد الثالث من القرن الماضي، الذي شهدت فيه إسبانيا الحروب الأهلية، التي شارك فيها بنعيسى أخ البطل.


الرواية لا تخلو من إشارات كثيرة وغنية حول تقاليد وأعراف الحياة اليومية في الريف إبان الاحتلال، وتوثق لكثير من الجوانب التراثية اللامادية، من عادات وأفكار وطرق الحياة، وشدة النظام التربوي التقليدي، وأدوار المرأة المتعددة في المجتمع الريفي وكفاحها المستميت من أجل توفير شروط الحياة الممكنة لأسرتها.

وقد لقيت الرواية الأولى للكاتب الريفي امحمد امحور، تجاوبا كبيرا من قبل المؤسسات الثقافية، والنقاد والمتابعين، حيث خصصت لها مجموعة من اللقاءات والموائد المستديرة من أجل التعريف بها ومناقشتها.

وكان أخر نشاط خصص للاحتفاء بالرواية هو اللقاء الذي نظمه مجلس مقاطعة حسان بشراكة مع جمعية نرجس للتنمية الاجتماعية والثقافية بدار الثقافة، ساحة الجولان حسان الرباط، يوم السبت 26 فبراير المنصرم.

وقد شارك في المائدة المستديرة لهذا الحفل كل من الشاعرة نادية العمراتي، والقاص المصطفى كليتي، والدكتور فريد أمعضشو، والمحتفى به الروائي امحمد امحور.



تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح