المزيد من الأخبار






شاب يجوب أرجاء المغرب على متن دراجة هوائية للتحسيس بالتوحد يحط الرحال بالناظور


شاب يجوب أرجاء المغرب على متن دراجة هوائية للتحسيس بالتوحد يحط الرحال بالناظور
بدر أعراب / إلياس حجلة

في إطار جولته الميدانية الكبرى التي أجراها عبر جميع أرجاء البلاد على متن دراجته الهوائية بمناسبة اليوم العالمي للتوحد تحت شعار "أنا مختلف مثلك"، والتي أعطى انطلاقتها من الربوع الجنوبية للمغرب صوب الأقاليم الشمالية منها، حاملاً معه هاجس رسالة ينوء بحمل إبلاغها، تعكسها بوضوح لافتة معبرة معلقة على صدره مكتوب عليها "أنا توحدي" نسبة إلى مرض التوّحد، حطّ الشاب فيصل الفيلالي الرحال بمدينة الناظور أمس الأحد 22 مارس الجاري، حيث وجد في استقباله جمعٌ من الفاعلين الجمعويين والنشطاء المدنيين، إلى جانب السلطات المحلية المتمثلة في شخص باشا مدينة الناظور.

ودعا فيصل الفيلالي خلال لقاء تواصلي تمّ عقده بمعهد الصيد البحري بمدينة الناظور، كافة نشطاء المجتمع المدني والفاعلين والنخبويين إلى ضرورة تضافر جهود المجتمع المدني والمصالح الرسمية المختصة في نسق موحد سعياً وراء تحسيس المواطنين بموضوع "التوحد" من حيث تعريفه وأسباب هذه الإعاقة الذهنية والطرق العلمية والبيداغوجية للعلاج، مضيفاً أنه لا يتسنى لمؤسسة ما سواء كانت طبية أو تابعة للدولة الإشتغال بمفردها على هذا الشأن دونما أن يوازيه في هذا الاتجاه عمل المجتمع المدني.

وبالموازاة مع ذلك، حلّ فيصل الفيلالي ضيفاً ضمن ندوة تحسيسية تمحورت حول موضوع "التوحد"، أشرفت على تنظيمها جمعية فرح عشية نفس اليوم برحاب مدرسة الجاحظ بالناظور، وسط حضور أطر تربوية تابعة لوزارة التربية الوطنية من رؤساء مصالح بنيابة الناظور ومدراء وأساتذة من مختلف المدارس الابتدائية بالناظور، بالإضافة إلى مهتمين بمجال "الإعاقة"، حيث قدم مؤطرو الندوة المختصون عرضا مطولا وشاملا أحاط بمجمل جوانب الموضوع.












































































تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح