المزيد من الأخبار






رواج غير مسبوق لمكاتب الصرف مع كأس إفريقيا وعودة مغاربة العالم


رواج غير مسبوق لمكاتب الصرف مع كأس إفريقيا وعودة مغاربة العالم
ناظورسيتي: متابعة

لم يقتصر صدى كأس إفريقيا للأمم “المغرب 2025” على الملاعب والمدرجات فقط، بل امتد ليشمل قطاعات خدمية ومالية، في مقدمتها شركات ومكاتب صرف العملات، التي تشهد خلال الأسابيع الأخيرة حركية لافتة، خاصة بالمدن الكبرى المحتضنة لمباريات هذه التظاهرة القارية.

وتزامن هذا الانتعاش مع تدفق أعداد كبيرة من المشجعين القادمين من مختلف الدول الإفريقية والأوروبية لمساندة منتخباتهم، إلى جانب عودة مكثفة لأفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، مستفيدين من عطلة رأس السنة الميلادية. هذا التلاقي بين الرياضة والسياحة أعاد الزخم إلى مكاتب الصرف، التي وجدت نفسها أمام طلب متزايد على “الشونج” والعملات الأجنبية.


وفي عدد من الأحياء الحيوية بالعاصمة الرباط، خاصة حي حسان، بات الإقبال على صرف العملات مشهدا يوميا، سواء عبر المكاتب المعتمدة أو من خلال وسطاء، في انعكاس مباشر للحركية السياحية والرياضية التي تعيشها المملكة.

مهنيون في القطاع يؤكدون أن تأثير كأس إفريقيا كان واضحاً ومباشراً، إذ تزايدت عمليات صرف العملات القادمة من أوروبا وإفريقيا خلال الأسبوعين الماضيين، مع قدرة المكاتب على تلبية مختلف الطلبات. كما ساهمت التسهيلات التنظيمية الجديدة، خاصة المتعلقة باستخدام البطاقات البنكية الدولية وتسليم بطاقات أداء مشحونة مسبقاً، في تعزيز مرونة المعاملات.

ويجمع المتابعون على أن الطلب المتزايد على صرف اليورو والدولار، مدفوعاً بالجماهير الإفريقية والسياح والجالية المغربية، جعل هذه الفترة تتجاوز من حيث الرواج حتى ذروة فصل الصيف، مؤكداً أن كأس إفريقيا تحولت إلى رافعة اقتصادية تتجاوز حدود المستطيل الأخضر.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح