NadorCity.Com
 


جمعية أطر وكفاءات للتنمية: تنظيم يوم دراسي حول التسويق الترابي لجهة تازة الحسيمة تاونات


جمعية أطر وكفاءات للتنمية: تنظيم يوم دراسي حول التسويق الترابي لجهة تازة الحسيمة تاونات
تقرير إخباري

نظمت جمعية أطر وكفاءات للتنمية، بشراكة مع مجلس جهة تازة الحسيمة تاونات، يوما دراسيا تحت شعار "أي تسويق ترابي لجهة تازة الحسيمة تاونات ؟" وذلك يوم السبت 16 مارس 2013.

هذا اليوم الدراسي، الذي يندرج ضمن البرنامج السنوي للجمعية، تميز بإلقاء محاضرتين هامتين حول التسويق الترابي بعد الكلمات الإفتتاحية التي ركزت على أهمية الموضوع المتناول وأهميته. تمحورت المحاضرة الأولى التي ألقاها الدكتور توفيق بودشيش ـ مدير التعاون الدولي والإنعاش الإقتصادي بوكالة تنمية الأقاليم الشرقية، حول تعريف وشرح مفاهيم التسويق الترابي كما تحدث أيضاً حول تجربة الوكالة في استعمال هذه الوسيلة لدعم التنمية بالجهة. أما المحاضرة الثانية التي ألقاها المهندس عبد المحسن المقدم ـ الخبير الإقتصادي في مجال الموارد الطبيعية والبيئة بمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة، فقد تطرق فيها إلى كيفية تكييف مفاهيم التسويق الترابي للتحول من سياحة الكثافة إلى السياحة المستدامة.

أعقبت هاتين المحاضرتين مائدة مستديرة خصصت لمناقشة مجموعة من المحاور التي تهم عموما ضرورة استعمال وسائل التسويق الترابي على مستوى جهة تازة الحسيمة تاونات لدعم التنمية المحلية، وقد خلصت المناقشة إلى حزمة من الخلاصات والتوصيات التي تمخضت عن فعاليات هذا اليوم الدراسي.

تميز هذا النشاط بحضور عدد هام من الفاعلين المحليين من ممثلي المؤسسات العمومية والجمعيات والطلبة والمهتمين، كما شهد تفاعلا من طرف الحاضرين أثناء مناقشة الموضوع.












المزيد من الأخبار

الناظور

أشغال عمرانية تتسبب في قطع الكهرباء عن مطار الناظور في لحظة حرجة

ترقية الطيب الخضري بالأمن الجهوي للناظور.. تتويج لمسار مهني حافل في خدمة أمن المواطنين

فوضى المختلين تهز العروي.. تجول شبه عارٍ يثير الهلع وسط الساكنة واستياء واسع من غياب التدخل

رفض إسباني لمقترح فتح معبر فرخانة

الخطوط الملكية المغربية تضيف 700 ألف مقعد لخدمة الجالية.. الناظور من المدن المستفيدة

شقق عائلية للبيع.. ابتداء من 39 مليون يمكنكم الاستفادة من الدعم

قوارب الموت مجددا.. البحرية الملكية تعترض مهاجرين قبالة السواحل