المزيد من الأخبار






تسرّب سائل عازل في "كابل" للربط الكهربائي بين المغرب وإسبانيا


ناظورسيتي -متابعة

سُجّل، مؤخرا، تسرّب طفيف لسائل عازل قابل للتحلّل البيولوجي في الكابل تحت البحري الاحتياطي رقم 4 التابع للمكتب الوطني للكهرباء وشركة "ريد إلكتريكا" الإسبانية، الذي يؤَمّن الربط الكهربائي بين المغرب وإسبانيا.

وفي هذا السياق، أفاد بلاغ للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، أمس الاثنين، أنه لم يكن للحادث أيّ تأثير في ما يتعلق بالتشغيل العادي للربط رقمي 1 و2 قيد الخدمة، اللذين يوفران الربط الكهربائي البحري بين الشّبكات المغاربية ونظيرتها الأوروبية. ووضّح أن "الكابل" الذي تعرّض للعطل خطّ طوارئ وكان "خارج الخدمة" بعد حادث اصطدام كانت قد تسبّبت فيه باخرة للصيد.


وقامت شركة متخصصة، بعد ذلك، بتنفيذ المرحلة الأولى من الإصلاح، والتي همّت إيقاف تسربات السائل على عمق حوالي 500 متر.

وتابع المصدر ذاته أن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب والشركة الإسبانية قاما، فور وقوع الحادث، بتأمين سفينة متخصّصة مجّهزة بمركبة تعمل عن بُعد في حالة الطوارئ وتمكنت من رصد موقع التسرّب أمس الاثنين على عمق يناهز 200 متر. وأضاف البلاغ أن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشّرب والشركة الإسبانية يعملان بتنسيق كامل للإصلاح النهائي للعطل.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح