المزيد من الأخبار






برمجة دورات تكوينية بعد توقيع محضر الخروج يغضب الأطر التربوية


ناظور سيتي: متابعة
حذّرت النقابات التعليمية الخمس الأكثر تمثيلية من برمجة دورات تكوينية بعد التاريخ الرسمي لتوقيع محاضر الخروج، معتبرة ذلك خرقاً واضحاً للمقتضيات الإدارية والتنظيمية المعمول بها، ومساساً مباشراً بحقوق الشغيلة التعليمية واستقرارها المهني والأسري. وعبّرت النقابات عن رفضها القاطع لأي إجراء يربط توقيع محاضر الخروج باستكمال هذه التكوينات.

وفي رسالة احتجاجية مشتركة، أكدت النقابات الخمس — وهي الجامعة الوطنية للتعليم (UMT)، النقابة الوطنية للتعليم (CDT)، الجامعة الحرة للتعليم (UGTM)، الجامعة الوطنية للتعليم (FNE)، والنقابة الوطنية للتعليم (FDT) — أن هذا التوجه يعكس منطق الإكراه والارتجال في التدبير الإداري، ويتجاهل التراكمات الإيجابية التي تحققت في إطار الحوار القطاعي.



وفي رسالة احتجاجية موجهة إلى الجهات المعنية، عبّرت النقابات عن استيائها مما وصفته بنهج الإكراه والارتجال في التدبير الإداري، مشيرة إلى أن هذا السلوك يتنافى مع التراكمات الإيجابية التي تم تحقيقها في إطار الحوار القطاعي المشترك بين الوزارة وممثلي الشغيلة التعليمية.

كما وجهت النقابات الخمس رسالة احتجاج رسمية إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، تنتقد فيها تعثر تنفيذ الالتزامات السابقة المتفق عليها في إطار الحوار مع الحكومة، رغم كونها تمثل الحد الأدنى من المطالب المشروعة للعاملين في القطاع.

واعتبرت النقابات أن تجاهل تنفيذ هذه الاتفاقات يُعد تراجعًا خطيرًا عن منطق التعاقد والثقة المتبادلة بين الوزارة وشركائها الاجتماعيين، مما يهدد بنسف مناخ الاستقرار داخل المنظومة التعليمية، ويزيد من تأزيم وضعية الشغيلة التعليمية.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح