المزيد من الأخبار






المغرب ونيجيريا يقرران تشييد أطول أنبوب غاز يمر على 11 دولة


المغرب ونيجيريا يقرران تشييد أطول أنبوب غاز يمر على 11 دولة
ناظور سيتي: متابعة

أفادت وسائل إعلام نيجيرية، يوم أمس الثلاثاء، أن المغرب ونيجيريا يعتزمان تشييد أطول أنبوب غاز أوف شور في العالم، لنقل الغاز بين البلدين.

وأضافت وسائل الإعلام النيجيرية، أن تولو أوغونليزي، مستشار الرئيس النيجيري محمادو بوخاري، أكد على أن الشراكة التي تم إبرامها بين الشركة الوطنية النيجيرية للبترول والمكتب الوطني للهيدروكاربورات والمناجم بالمغرب، قد تم توقيعها بالأحرف الأولى في يونيو من سنة 2018.

وسجلت المصادر المذكورة، أن المستشار قال إن "نيجيريا والمغرب اتحدا من أجل تشييد أطول أنبوب غاز أوف شور في العالم"، مردفا، أن الأنبوب سيقوم بنقل الغاز من نيجيريا إلى المغرب باتجاه أوروبا عبر 11 دولة بغرب إفريقيا.


وأشار وزير الدولة النيجيري للموارد البترولية، تيميبري سيلفا، يوم الإثنين المنصرم، إلى أن المشروع يشكل امتدادا لأنبوب الغاز بغرب أفريقيا، الذي ينقل الغاز من نيجيريا إلى غانا، وأنه في الوقت الحالي تتم دراسة المشروع، ويتم البحث عن شركاء من أجل إيصال الأنبوب للمغرب، مؤكدا على أنه سيتم ربط هذا المشروع بالسوق الأوروبية.

وصرح سيلفا، بأن هناك مجموعة من المنظمات على المستوى الدولي، مستعدة للاستثمار في مشروع أنبوب الغاز الذي يربط المغرب بنيجيريا، من بينها منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" وروسيا.

وتابع المصدر ذاته، أن روسيا أبدت رغبتها في الاستثمار في هذا المشروع، كما أن هناك مجموعة من الكيانات تريد الاستثمار هي الأخرى في المشروع، وذلك لأنه سيتم نقل الغاز عبر مجموعة من الدول الإفريقية إلى أقصى القارة الإفريقية، وسيكون من الممكن اقتحام السوق الأوروبية.

وقال سيلفا، "إن أوبك أيضا مهتمة بالمشروع، وأعلنت عن اهتمامها، إلا أننا لم نتوصل بالكامل إلى اتفاق مالي، ولم نقم بعد بتحديد المستثمرين الذين نريد العمل معهم".

مسترسلا، أن نيجيريا والمغرب، هما الوحيدان المستعدان للاتحاد من أجل تطوير أنبوب الغاز هذا.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح