المزيد من الأخبار






المجلس العلمي بالناظور: الهزة الأرضية يجب أن تعيدنا إلى الله دعاة خاشعين


المجلس العلمي بالناظور: الهزة الأرضية يجب أن تعيدنا إلى الله دعاة خاشعين
ناظورسيتي: جابر الزكاني-محمد العبوسي

قال ميمون بريسول رئيس المجلس العلمي المحلي للناظور، بأن الهزة الأرضية التي راودت الريف عامة والناظور خاصة وبـ"عنف" يجب أن تعيدنا إلى الله عز وجل داعين وخاشعين وتائبين، مهما رأى العلماء لها تفسيرات علمية، فهي آية كونية.

وأردف بريسول، بانه مهما أحدث هذا من قلق وارتباك في النفوس، فهو ابتلاء من الله عز وجل وفتنة، كما في الآية الكريمة: ((ونبلوكم بالشر والخير فتنة))، فيجب أن نتعض ونسأل الله عز وجل ألا يأخذنا أخذ البغتة.

وحول هزة الأمس، يتحدث رئيس المجلس العلمي كواعظ وخطيب، إذ عرف الريف والناظور أمس، أثناء تأدية المسلمين لصلاة الجمعة والانصات لخطبها، اهتزازا قويا للأرض أحس بها السكان صغيرا وكبيرا، نائما ومستيقظا، الواقف والقاعد منهم.


وبالتكبير والاستغفار لله سبحانه وتعالى، تفاعل خطباء الجمعة بالناظور وجموع المصلين مع الهزة الأرضية العنيفة التي سجلتها المنطقة زوال أمس.

وردد الخطيب التكبيرات والحوقلة والدعاء، داعيا الله ان ينجي عباده، بدعاء "اللهم احفظنا".

وحث الخطباء المصلين على إتمام ما تبقى من الخطبة، مؤكدين أن الزلازل هي آية يخوف الله بها عباده لطاعته وعدم ارتكاب المعاصي تجنبا للعقاب يوم القيامة.

وكانت الهزة القوية التي ضربت إقليم الناظور، حوالي الساعة الواحدة وخمسة وثلاثون دقيقة، حيث استمرت لدقائق عديدة قبل أن تتوقف.

وبلغت قوة الهزة الأرضية التي تم تسجيلها قبل قليل في العديد من المناطق بإقليم الناظور، أكثر من 5 درجات، حيث تم تسجيل الهزة على عمق 35 كيلومتر في بؤرة بحرية بين الناظور والدريوش.

وتعرف المنطقة منذ سنة 2016، نشاطا زلزاليا مكثفا حيث تم تسجيل الالاف من الهزات الارضية الخفيفة والمتوسطة القوة.

وكانت سواحل الريف قد سجلت قبل أيام، وللمرة السادسة على التوالي في شهر، هزة أرضية أخرى، شعر بها ساكنة الأقاليم الشمالية.

وحسب الموقع الأوروبي لرصد الزلازل، فقد بلغت قوة هزة الثلاثاء الماضي من، حوالي 3.4 درجات على سلم ريشتر.



تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح