NadorCity.Com
 


استئنافية الحسيمة تدين نشطاء بني بوعياش بأحكام مختلفة


استئنافية الحسيمة تدين نشطاء بني بوعياش بأحكام مختلفة
تقرير إخباري


أصدرت محكمة الاستئناف بالحسيمة، في جلستها مساء يوم أمس الأربعاء 18 يوليوز الجاري، حكما في حق الناشط السياسي عبد الحليم البقالي عضو حركة 20 فبراير ببني بوعياش ومسؤول التنسيق الإقليمي بالجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين بالمغرب، ويقضي الحكم بالسجن لمدة 4 سنوات نافذة وغرامة مالية قدرها 10 ملايين سنتيم، كما حكمت المحكمة ذاتها على الناشط عبد الحليم الطالعي بالسجن سنتين نافذة وغرامة مالية قدرها 10 ملايين سنتيم.

واعتبرت الهيئات الحقوقية التي نظمت وقفة احتجاجية أمام المحكمة لمؤازرة المعتقلين، هذا الحكم بأنه "قاسي وانتقامي في حق نشطاء منطقة بني بوعياش"، وتم اعتقال هؤلاء الشباب على خلفية الاحتجاجات التي شهدتها المنطقة على أرضية مطالب اجتماعية، وسبق للقوات العمومية أن تدخلت بشكل عنيف لتفريق وقفات واعتصامات نظمها سكان المنطقة، مما أسفر عن العديد من الإصابات والاعتقالات شملت أعضاء من حركة 20 فبراير والجمعية المغربية لحقوق الإنسان والجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين.

وتم خلال ذات الجلسة الاستماع لشهادة الناشط الحقوقي وعضو حركة 20 فبراير محمد جلول المحكوم بدوره ب 5 سنوات سجنا نافذا، وصرح بأن المحضر الذي تم الاعتماد عليه في اعتقال البقالي هو "محضر ملفق ومكتوب وممضى من طرف الدرك الملكي"، وقال "أنا أعرف عبد الحليم البقالي والتهم الموجهة إليه هي تهم ملفقة ولا أساس لها من الصحة وأتحمل مسؤولياتي كاملة في كل ما أقوله"، وهي الأقوال التي أكدها كذلك كل محمد أهباض وعبد العظيم بنشعيب وعبد الله أفلاح الذين استمعت لهم المحكمة كشهود في الملف.













المزيد من الأخبار

الناظور

الناظور تحتفي بالفلامنكو الإسباني في عرض فني للفنانة إيريني موراليس

الناظور.. بحضور السفير الهولندي وعمدة أرنهيم والقنصل الفخري، توزيع 274 دراجة هوائية على تلاميذ المؤسسات التعليمية

درك زايو يوقف عشرينيا مبحوثا عنه وفي حوزته 15 قنينة خمر ومخدرات

الرئيس التشيكي يتجول في شوارع الناظور على متن دراجة نارية

120 وظيفة بميناء الناظور تنشر في بني ملال.. واليد العاملة المحلية تنتظر التوضيح

إغلاق مدرسة قرية تينملال بالناظور يدفع السكان إلى مناشدة مسؤولي التعليم

رئيس جمهورية التشيك بيتر بيفل يحل بالناظور رفقة أصدقائه ويختار فندق City Center Nador للإقامة خلال زيارة خاصة