المزيد من الأخبار






اتفاق أمني مغربي فرنسي جديد يرسم خارطة طريق لمحاربة الإرهاب والجريمة المنظمة


اتفاق أمني مغربي فرنسي جديد يرسم خارطة طريق لمحاربة الإرهاب والجريمة المنظمة
ناظورسيتي: متابعة

شهدت العاصمة الرباط، اليوم الثلاثاء 24 يونيو 2025، توقيع مخطط عمل أمني مشترك بين المغرب وفرنسا، وُقّع من طرف المدير العام للأمن الوطني ومراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف حموشي، ونظيره الفرنسي لوي لوجيي، المدير العام للشرطة الوطنية الفرنسية، في خطوة تؤسس لتعاون أمني غير مسبوق بين البلدين.

التوقيع تم خلال زيارة رسمية أجراها المسؤول الأمني الفرنسي للمغرب، مرفوقًا بسفير فرنسا بالرباط ووفد رفيع المستوى يضم كبار مسؤولي الشرطة الفرنسية، وذلك في إطار تعزيز الشراكة الاستراتيجية في المجال الأمني بين الرباط وباريس.


ووفق بلاغ صادر عن المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، فإن هذا المخطط يرسم خارطة طريق واضحة للتصدي للجريمة المنظمة العابرة للحدود، ومكافحة التهديدات الإرهابية، إضافة إلى تعقب الفارين من العدالة والمبحوث عنهم دوليًا.

الوثيقة المشتركة ستُمكن من إحداث مجموعات عمل ثنائية، وتعزيز التكوين وتبادل الخبرات، إلى جانب دعم التعاون العملياتي والتقني، بشكل يُواكب التحديات الأمنية المتزايدة ويُجسد عمق العلاقات المغربية الفرنسية.

وعبّر المدير العام للشرطة الفرنسية، خلال اللقاء، عن امتنانه للدور الكبير الذي تلعبه المصالح الأمنية المغربية في دعم الأمن الفرنسي، خصوصًا في ما يتعلق بتوقيف المطلوبين للعدالة وتأمين الفعاليات الدولية، بما فيها الألعاب الأولمبية.

اللقاء عرف أيضًا عقد جلسة مباحثات موسعة بين الجانبين، خُصصت لتقييم حصيلة التعاون الأمني واستشراف آفاق جديدة للمساعدة المتبادلة، بما يعزز التنسيق الأمني في مواجهة التحديات الإقليمية والدولية.

وتُجسد هذه الزيارة والتوقيع على المخطط الجديد، حسب البلاغ الرسمي، إرادة قوية من الجانبين لبلوغ أعلى درجات الجاهزية والتكامل الأمني، في ظل محيط دولي متقلب وتنامي التهديدات العابرة للحدود.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح