NadorCity.Com
 


إيقاعات الركادة تلهب سماء الحسيمة في مهرجان أنموكار


إيقاعات الركادة تلهب سماء الحسيمة في مهرجان أنموكار
ناظورسيتي | توفيق بوعيشي

أحيت فرقة "الركادة" بقيادة علي الحمداوي بمدينة الحسيمة مساء اليوم سهرة فنية بساحة محمد السادس، في إطار النسخة السادسة لمهرجان أنموكار المنظم على مدار أربعة أيام تحت شعار "البحر الأبيض المتوسط فضاء للحوار واللقاء بين الثقافات".

وقد تألقت هذه الفرقة الموسيقية القادمة من الشرق وأبدعت في إحياء الحفل من خلال أدائها لمجموعة من الإيقاعات الراقصة التي تفاعل معها الجمهور الحاضر بشكل كبير بالتصفيق والتصفير تارة ومطالبتهم بالمزيد كل ما هموا بالنزول من على المنصة تارة أخرى.

ويهدف هذا المهرجان حسب تصريح لمدير المهرجان فؤاد التسولي، إلى ملء بعض من الفراغ الثقافي الذي تعيشه مدينة الحسيمة عبر خلق فضاءات ثقافية فنية تهدف الى الترويج للمدينة كقبلة سياحية بامتياز عبر تسليط الضوء على خصوصيات المنطقة ومظاهرها الثقافية والفنية وغناها التاريخي ومؤهلاتها الطبيعية والجمالية.

الى ذلك عرفت هذه النسخة من المهرجان٬ تنظيم العديد من اللقاءات الثقافية احتفالا بعودة الجالية المغربية بالإضافة إلى عروض فنية وثقافية مختلفة لفائدة الأطفال وشباب الجالية في سياق العناية التي يوليها المهرجان لهذه الفئة من ساكنة المنطقة.


























1.أرسلت من قبل احمد في 22/07/2012 15:10
اخواني اخواتي الكتاب والصحفيين .سلام الله عليكم
بكل احترام وتقدير اسالكم تكتبون على رقصة الركادة ولا تبحثون اهلها .هل الركادة اولا تعزف ب 2 غاطات ’............ هل الركادة ترقص بالطبل ...................هل الركادةتلعب ب السلهام.............هل عدد الفنانين يتجاوز3 افراد كما كان في قدبم الزمان .استسمح وابحثوا جيدا والسلام

2.أرسلت من قبل الاسم علي حمداوي صاحب الفرقة الفلكلورية في 08/09/2012 13:56
بسم الله الرحمان الرحيم اخواني اهل الحسيمة الابرار
لمدا لاتتكلمون عن موازين والاموال التي تصرف هناك مغنيون ياخون المال من خارج المغرب .اما الجمعيات الفقيرة بالمغرب تبدل مجهودات كثيرة من اجل جمع بعض المال لتنشيط المدينة لان المهرجانات الثقافية هي التي تعطي اشعاع للمدينة والتعريف بالتقاليد والعادات وبتاريخها وشعبها هل تريدون ان نجلس في المقاهي ونشرب الخمر والدخان لمادا هدا التعقيب الخطا منكم اهل الحسيمة العمل الجمعوي هو الحل في هدا البلد لان العمل الجمعوي هو عمل تطوعي تابعوا معي كل الجمعيات حقوقية ثقافية اجتماعية وتربوية تقدم استقالاتها مدا نفعل نجلس بدون عمل المغرب يريد جمعيات فاعلة من اجل ثنمية هدا الوطن وراء صاحب الجلالة الملك محمد السادس الدي يقود اصلاحات هيكلية كبرى تعبر عن تطلعات الشعب المغربي واماله الكبير في مغرب عصري حداثي ومتقدم.
هدا الفلكلور ليس فلكلور مميع كان في قديم الزمن لما ينتهون من الحرب يرقصون تسمى برقصة السلام وهدا الدي يتكلم عن الفلكلور ياتي الى مدينة دبدو يتعلم الرقصات الفلكلوريرة الاصيلة
اسمحولي ان اقوا كلمة للسيدة التي تكلمت الله الله على الركادة هده انسانا شريفة لان هدا الفلكلور ليس محرما رقصه .
والسلام
مع تحياتي لاهل الحسيمة اننا نحبكم












المزيد من الأخبار

الناظور

الناظور تحتفي بالفلامنكو الإسباني في عرض فني للفنانة إيريني موراليس

الناظور.. بحضور السفير الهولندي وعمدة أرنهيم والقنصل الفخري، توزيع 274 دراجة هوائية على تلاميذ المؤسسات التعليمية

درك زايو يوقف عشرينيا مبحوثا عنه وفي حوزته 15 قنينة خمر ومخدرات

الرئيس التشيكي يتجول في شوارع الناظور على متن دراجة نارية

120 وظيفة بميناء الناظور تنشر في بني ملال.. واليد العاملة المحلية تنتظر التوضيح

إغلاق مدرسة قرية تينملال بالناظور يدفع السكان إلى مناشدة مسؤولي التعليم

رئيس جمهورية التشيك بيتر بيفل يحل بالناظور رفقة أصدقائه ويختار فندق City Center Nador للإقامة خلال زيارة خاصة