المزيد من الأخبار






أنغولا تكرم الملك الراحل الحسن الثاني بميدالية شرف رفيعة لدوره في استقلالها


أنغولا تكرم الملك الراحل الحسن الثاني بميدالية شرف رفيعة لدوره في استقلالها
ناظورسيتي: متابعة

خصت جمهورية أنغولا الملك الراحل الحسن الثاني بتكريم رسمي تقديرا لموقف المغرب الداعم لشعبها خلال معركة التحرر الوطني.

وخلال احتفال كبير احتضنته العاصمة لواندا، تزامنا مع تخليد الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء، سلم الرئيس الأنغولي جواو لورينسو “ميدالية الشرف” باسم الدولة الأنغولية إلى سفيرة المملكة المغربية بلواندا السعدية العلوي، التي تسلمتها نيابة عن المغفور له الحسن الثاني.


ويعكس هذا التكريم العريق الروابط التاريخية بين المغرب وأنغولا، ويعيد التأكيد على الدور البارز الذي اضطلع به المغرب في دعم حركات التحرر الإفريقية خلال العقود الماضية.

فالمملكة بقيادة الحسن الثاني، كانت من الدول القليلة التي قدمت دعما سياسيا ودبلوماسيا وإنسانيا للشعوب الإفريقية الساعية للاستقلال، في وقت كانت فيه القارة ترزح تحت الاستعمار والانقسام.

وأكدت الجهات المنظمة أن المبادرة ليست فقط اعترافا بالموقف التاريخي للمغرب، بل أيضا تجديدا لروح التضامن الإفريقي التي تجمع الرباط بلواندا، في مرحلة تتجه فيها القارة نحو توطيد شراكاتها جنوب-جنوب وتعزيز استقلال قرارها الاقتصادي والسياسي.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح